当前位置:主页 > 法治建设 >
市委政法委 以三项“硬核”机制促法治化营商环境持续优化
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-06-25 10:53
       6月24日,记者从我市优化营商环境工作专题法治化营商环境专场新闻发布会上获悉,在政法队伍教育整顿中,市委政法委结合当前正在开展的“我为群众办实事、我为企业解难题”实践活动,聚焦企业“急难愁盼”问题,贴心问需、用心维权、暖心服务,推出三项“硬核”机制,推动全市政法各单位以过硬担当服务保障我市经济社会高质量发展。
       建立涉企法治化营商环境风险防范机制。建立涉企法治环境风险排查预警制度。规定全市政法各单位定期排查本单位优化法治化营商环境工作中的易发、多发问题,建立涉企法治环境风险预警制度。建立涉企法治环境问题台账制度。要求全市政法各单位每月对企业反映的、工作中发现的、上级交办的及单位排查出来的涉企涉法有关问题,全面梳理分类,建立问题台账,明确责任人员和完成时限,细化职责任务,强化工作措施,抓好立行立改,实行销号管理,最大限度地营造促进企业发展的法治化营商环境。同时,建立涉企法治环境反映问题周回应制度。明确政法各部门对企业反映的涉企涉法问题在一周内回应、反馈,并分类交办,加强督促指导,确保限期办理。
       建立涉企精准法治服务机制。建立“三包三联”法治服务制度。市政法部门分包联系县区提供指导服务,县(区)政法部门班子分包联系园区提供法治服务,市、县“法治服务管家”分包联系重点企业提供派驻服务。市政法部门每月了解分包联系县区的法治化营商环境建设情况,及时发现问题,督办推进落实;县(区)政法部门班子每半月联系园区提供法治服务,维护企业周边治安环境,推进平安企业创建,抓好涉企涉法突出问题治理;市、县“法治服务管家”每周至少服务一次重点企业,了解企业涉法需求,精准服务,帮助企业解决涉法实际困难和问题。建立涉法问题解决情况跟踪问效制度。畅通政法部门与企业之间的良性沟通渠道,加强对涉企法治化营商环境问题解决情况的跟踪督办,督促指导责任单位加快问题办理进度、提升办理质效。
       建立涉企法治环境监测评估机制。建立涉企法治环境定期监测评估制度。市优化法治化营商环境办公室联合市营商环境办公室具体组织实施,对照涉企法治环境评价指标进行监测评估。建立涉企法治环境专项监测评估制度。针对影响法治化营商环境和企业反映强烈的突出问题进行专项治理后开展专项监测评估。市优化法治化营商环境办公室把通过监测评估发现的涉企法治环境突出问题作为督导检查重点,以督查促进工作提升。建立涉企法治环境工作成效通报制度。市优化法治化营商环境办公室每半年对法治化营商环境建设中市政法各单位和各县(区)政法部门工作情况通报一次。市委政法委把对市政法各单位和各县区的法治化营商环境监测评估结果纳入年度综治和平安建设考核,奖优罚劣。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻