当前位置:主页 > 综合治理 >
漯河市人大常委会调研指导地方立法及规范性文件备案审查工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-06-09 16:56
       6月8日,漯河市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员杜广全一行莅临漯河市司法局调研指导地方立法及规范性文件备案审查工作。

       市人大常委会调研组来到沙澧法苑,视察我市法治文化阵地建设,逐一参观沙澧法苑“法律规范区”“法治实施区”“法治监督区”“法治保障区”“法治教育区”,驻足观看宪法誓词墙、法治长廊、青少年法治游戏地图、獬豸雕塑等特色普法景观。

       随后,市人大常委会调研组前往漯河市公共法律服务中心,了解市司法局驻行政服务大厅窗口运行情况。调研组察看并操作法律服务电子查询机,走近各服务窗口了解公证、法律援助、法律咨询等事项办理情况,听取该中心负责人工作汇报,对市司法局一把手窗口坐班体验 、首问负责、限时办结以及服务承诺事项公开等工作成效给予肯定。

       在立法工作调研座谈会上,市司法局党组成员、副局长李光启详细汇报了新组建市司法局站位市域,着力提升地方立法质量、理顺立法工作机制、服务政府中心工作的经验做法以及立法工作中存在的现实问题和2021年立法建议。各县区司法局分管领导分别汇报了县区规范性文件制定、审查、备案等工作。

       市人大常委会调研组对市司法局发挥职能作用,推动地方立法良性发展取得的成效给予充分肯定,并围绕提高规范性文件起草质量、加强法制和执法队伍建设、优化法规规章起草制定程序等问题,进行深入交流、热烈讨论,提出进一步加强立法前期调研、跟踪评估法规实施效果、创新法规规章草案起草模式、以民法典宣传学习为重点提前谋划“八五”普法规划等工作意见建议。

漯河市人大常委会调研指导地方立法及规范性文件备案审查工作

       漯河市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员杜广全指出机构改革后,市司法局发挥职能作用,扎实有效地推进了全面依法治市各项工作。他强调,要把依法治市落实到具体工作中,体现到实际成效上,在做细做实做深上下功夫,重点抓好国家机关依法行政、法治宣传教育常态化、领导干部学法用法等工作,进一步完善地方立法沟通协调机制,以良法推动善治,为全市经济社会高质量发展提供优质法律服务和坚实法治保障。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻