当前位置:主页 > 综合治理 >
漯河市公安局交通管理支队开展“一盔一带”管理教育活动
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-05-20 15:46
       “同志,您未佩戴安全头盔骑行,请下车到对面参加交通安全法规学习。”为进一步提升广大驾乘人员的安全意识和文明意识,最大限度地减轻交通事故带来的人身伤害,降低交通风险和减轻事故后果,5月20日,在黄河路与泰山路口,漯河市公安局交通管理支队开展“一盔一带”管理教育活动。

       活动中,民警通过采取发放宣传资料、面对面为驾驶人讲解典型事故案例等方式,向市民宣传“一盔一带”即安全头盔和安全带等基本常识,让交通参与者充分认识到开车系好安全带、骑车戴好安全头盔的重要性。同时结合典型案例为交通参与者讲解不系安全带的危害,切实增强了广大市民安全出行的自觉性,形成以宣传促整治的良好氛围。

       “驾乘摩托车、电动车佩戴安全头盔,既是遵守交通法律法规,也是交通安全的一道保障。发生意外时,一个头盔可能在关键时刻发挥重要作用。”活动现场,执法人员耐心劝导未系安全带的机动车驾乘人员。

       “一盔一带,安全常在”!在集中学习点,执法交警语重心长得讲道,戴上头盔、系上安全带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。交通事故猛于虎,规范驾驶、安全驾驶不仅是对法律的遵守,也是对家人的负责,更是对生命的敬畏。

        据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护群众生命安全具有重要作用。

       据了解,自5月1日起至月底为集中宣传阶段,为了深入开展“一盔一带”宣传教育活动,漯河市公安局交通管理支队多措并举。前期制作了大量宣传彩页、折页、海报、展板等宣传品,向广大摩托车、电动车骑行者发放、宣传。期间,利用市区主要路口设立的6个执法教育学习点,对未佩戴安全头盔的摩托车、电动自行车骑乘人员以及未使用安全带的汽车驾乘人员现场查纠,引导驾驶人、乘车人进入教育点通过观看交通安全警示教育视频、学习交通安全法规、现场答题等方式,学习结束且消除违法行为后放行。对于学习认真、答题优秀的部分人员,免费发放安全头盔。对于拒不服从管理、学习不认真的,将公开曝光。
 

       行动中,支队通过开展宣传教育、集中查纠、严查严管等措施推进,以预防道路交通事故、减轻交通事故后果、减少交通事故死亡率为目标,坚持教育与处罚相结合,坚持综合治理,全面推进驾驶人生命安全防护工作。
       通过开展“一盔一带”安全守护行动,全面增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车等车辆驾乘人员使用安全带的意识,使骑乘人员和驾乘人员自觉佩戴安全头盔、使用安全带。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻