当前位置:主页 > 综合治理 >
疫情防控不放松 扫黑除恶在行动
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-27 11:35
自新冠肺炎疫情发生后,市扫黑办认真贯彻落实中央、省市关于疫情防控的要求,将疫情防控作为当前主要的政治任务全力完成。同时,市扫黑办还立足自身职能,狠抓扫黑除恶主责主业,全面部署、强力推进,在打响疫情防控阻击战的同时,为2020年决胜扫黑除恶专项斗争迈出坚实有力步伐。

新冠肺炎疫情发生后,市扫黑办全力做好疫情防控工作,组织机关党员干部积极参与轮班守岗和人员车辆检查、登记、测温及疫情防控宣传等工作,让党旗飘扬在防控最前线;与市委政法委一道,组织指导市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等联合发布《关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》,为有效维护社会秩序、切实保障人民群众生命安全和身体健康、防控新冠肺炎疫情提供坚实的法治力量;积极协调社会力量,组织市扫黑办一线工作人员体检,确保身体健康。

在疫情防控期间,市扫黑办充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实的职能作用,指导我市各有关部门坚持扫黑除恶不放松,工作取得有力进展。组织各县区、各功能区扫黑除恶专项斗争领导小组和市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位学习省扫黑办《关于印发〈全省扫黑除恶专项斗争近期重点工作任务清单〉的通知》精神,本着“突出重点、以点带面、统筹推动”的原则,对2020年度全市扫黑除恶专项斗争重点工作进行了梳理分解,建立了近期重点工作任务清单,制订了每周工作台账,为2020年扫黑除恶工作谋划布局,理清思路;指导各成员单位、行业主管部门进行工作重点梳理和行业专项整治研究,进行再动员再部署,向着重点行业长效常治的目标推进攻坚;督促相关部门及人员不断提高政治站位,加强学习,不断提升业务素质和能力,锤炼一支顽强拼搏、敢打敢干、作风正派的钢铁队伍,为打赢扫黑除恶专项斗争做好人员基础和保障。

新冠肺炎疫情发生时,正值一涉黑恶专案的攻坚期,为抓住多名涉案人员、大量证人回乡的有利时机,专案组指挥部靠前指挥,不惧风险,在案发地成立战时指挥部,采取得当措施,购置基本防疫物资,在办案中心设置独立办案区,在生活区严格防控,为专案组民警提供有力保障;参战民警不惧风险,踏实工作,在春节前夕将二十余名犯罪嫌疑人全部逮捕,在疫情防控期间又抓捕犯罪嫌疑人十余名。后出于疫情防控需要,专案组采取分人包案、分散办公的方式开展工作,协调关押场所,设立封闭讯问室,着力于羁押人员的逮捕工作及重点嫌疑人的讯问工作,全力推动案件进展。截至目前,现羁押人员全部被批准逮捕,整体讯问工作取得重大进展;其他相关涉黑恶案件,也都在通过网络等远程手段有条不紊地开展侦查,为疫情结束后的扫黑除恶工作打下良好基础。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻