当前位置:主页 > 综合治理 >
编造散布漯河“7.19”案件谣言,漯河一网民被处罚
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-07-23 09:19
7月20日上午,记者从漯河市公安局获悉,在漯河“7.19”重大刑事案件告破后,该局网警对编造事实真相的网民“郭某”和相关平台做出处罚决定。

【案情回顾】
 
7月19日7时许,漯河市召陵区老窝镇五七街上发生一起重大刑事案件。犯罪嫌疑人唐某(男,33岁,河南省开封杞县人)与受害人王某(男,43岁,老窝镇人)互相认识,二人在老窝镇街头相遇,因矛盾发生撕打,唐某用随身携带的利刃将被害人王某刺伤后逃跑,后王某经抢救无效死亡。

案发后漯河市公安局召陵分局发布了悬赏通告,发动社会各界力量揪出真凶。

但今日头条网民“郭某”却在捕风捉影获取消息后,为博取眼球,虚构事实,杜撰案情,并在当日上午8时许在其头条号上发帖称“漯河市召陵镇五七街一家早点店里,吃早点客人的手机被盗,在和小偷理论时被小偷连刺两刀,随后小偷逃之夭夭……”。

该贴发布后,引起网民转发,微信公众号《爱漯河》和《逛漯河》未经核实,先后将郭某的谣言转发在公众号上,造成谣言得到更大范围传播,市民恐慌。

发现这一谣言后,漯河市公安局网警支队和召陵公安分局网警大队,立即启动调查机制,于7月19日上午11时许将造谣者郭某(男,38岁,召陵区青年乡人)抓获,郭某被抓后,认识到自己的错误,对自己的违法行为供认不讳,民警依法给予郭某行政处罚。目前,漯河市公安局网警支队正在对,微信公众号《爱漯河》和《逛漯河》发布不实信息的违法行为展开调查。

【警情通报】

7月19日下午,案件告破后,警方发布警情通报。

网络谣言的危害
 
我们常说“事实胜于雄辩”,但在互联网时代,网络谣言往往瞄准了人们好奇焦虑、刻板偏见、盲目跟从等心理,又寄生在信息传播迅捷便利的网络时代,披上了数字化外衣。当真相“还在穿鞋”,谣言已“跑遍世界”。

网络谣言,轻则侵犯公民或社会组织的个体权利,给不明真相的网民带来对社会的忿恨和恐慌,重则造成社会恐慌、经济波动,严重扰乱了社会秩序,危害国家安全。


相关法律链接
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、灾情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

如何正确对待网络谣言?

面对网络谣言,我们首先要做的不是传播,而是借助理性思考听取多方信息,深入分析传言,及时判断出传言的真假,不做愚昧的信谣者,更不当谣言的“扩音器”。维护网络良好生态人人有责,对于毫无根据的传言,要懂得利用自己的知识驳斥谣言,多些主见、少些盲从,多些理性、少些冲动,让谣言的传播在你这里停止,还原事实真相。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻