当前位置:主页 > 综合治理 >
“三联”共治黑恶腐败问题
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-23 11:05
我市扫黑除恶专项斗争工作开展以来,源汇区纪委监委积极担当作为,坚持联合发力、联动协作、联轴打击,惩治黑恶腐败问题。

联合发力“靶向整治”。制订下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》《涉黑涉恶案件线索信息互通互报机制》,成立区纪检监察机关服务保障扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室。区纪委把扫黑除恶专项斗争作为党委(党组)落实主体责任的重要内容,纳入年度全区党风廉政建设考核体系,将纪检监察组织开展扫黑除恶专项斗争监督情况列入全区纪检组织“三级目标”重点项目管理。

联动协作“深挖线索”。把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查的重点,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。把打击“保护伞”与查办涉黑涉恶案件结合,深挖细查党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。紧盯严重影响基层政权稳定、严重侵害群众切身利益、严重影响基层社会和谐稳定、严重阻碍基层经济发展等问题,开展以全区基层站所、股室等直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位、全区各中小学、各公办医院主要负责人以及党员领导干部、各行政村(社区)两委班子成员为对象的整治行动,从严从实从快查处和打击权力上滥用专断、经济上贪婪攫取、作风上嚣张跋扈“三类恶势力”。明确监督检查重点,拓宽监督举报平台和途径。严肃纪律,对向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查工作设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理的党员干部,一经查实,从重处理。

联轴打击“重拳清除”。统筹协调信访、案管、审理、宣传、组织、巡察、执纪监督、执纪审查共同参与的内部协作配合机制,对党员干部、公职人员涉嫌支持、放纵和包庇黑恶势力充当“保护伞”的问题,优先处置、提级办理。严格落实问题线索排查机制、处置机制、问责机制,协同配合出击,形成整体合力。开展扫黑除恶专项巡察,两个巡察组对四个行政村巡察,主动发现城乡基层党员干部涉黑涉恶问题,坚决惩治党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻