当前位置:主页 > 综合治理 >
漯河市源汇区空冢郭镇扫黑除恶专项斗争工作纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-27 17:16
       “今年以来,我们感受到了扫黑除恶的强劲力度,社会治安环境越来越好了,政法让俺让老百姓出门放心、生活幸福呀”,10月19日,在同笔者交流时,家住源汇区空冢郭镇翟庄村的李女士为该镇扫黑除恶专项斗争成效点赞。

      扫黑除恶专项斗争开展以来,空冢郭镇党委、政府高度重视,以换届选举和社会环境综合治理为抓手,持续加大宣传力度,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,严肃追责,创造了安全稳定的社会环境。



强化宣传 营造氛围


      “我们依托大宣传、大走访、大排查百日专项活动,确保扫黑除恶专项斗争舆论宣传氛围更加浓厚,线索摸排更加深入,深挖彻查黑恶势力“保护伞”更加有力,工作合力更加强大”,空冢郭镇扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任赵国利告诉笔者。

      为营造专项斗争的强大声势,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,空冢郭镇利用传统媒体和新媒体资源,持续开展宣传攻势,在交通要道、各村入口处等部位张贴悬挂各种扫黑除恶标语横幅,发放宣传单,充分展示党委、政府扫黑除恶的坚强决心,凝聚扫黑除恶正能量。充分利用宣传标语、横幅、宣传版面、广播喇叭等形式深入宣传。各行政村张贴通告,制定固定扫黑除恶宣传栏。镇党委政府召开班子成员、机关干部、各村支部书记村主任专题会议,集中学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,及时宣传社会广泛关注的大案、要案和典型案例。公开举报电话、邮箱,全方位无盲点进行深入宣传,畅通了信息举报渠道。

      目前,全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅180余幅,全镇各行政村设置扫黑除恶举报箱26个,扫黑除恶整体氛围迅速形成。



强化措施 全力摸排


      “扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关我们群众的平安和幸福”,空冢郭镇党委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长史洪涛告诉笔者。

      该镇党委、政府站在讲政治的高度,在全区扫黑除恶专项斗争工作会议后,认真部署,强化领导,快速行动,夯实责任。成立了以党委书记为组长、班子成员任副组长、相关干部为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,各村成立了以村支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓、有人管,依托社会治安管理网格化体制,凝聚公、检、法、司、乡镇干部力量,持续加强线索排查和问题摸排。连续召开党政班子扫黑除恶专项斗争专题会议8次,由镇村全体干部、第一书记参加的扫黑除恶专项斗争推进会5次,并利用每月10日主题党日活动各行政村进行了传达。

      工作中,各行政村迅速投入到扫黑除恶专项斗争中去,开展社会治安和矛盾纠纷排查整治行动。加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时化解矛盾纠纷,建立每月排查工作机制。对排查出来的线索,镇党委、政府及时召开班子会进行研判。班子成员组织派出所人员及驻村干部、第一书记,对所驻村、分管领域、重点群体开展问题和苗头的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰。目前,该镇党委、政府进行了3次线索研判,共排查出的线索7条并移交。



强化问责 确保实效


      “腐败是黑恶势力滋生的温床,我们认真摸排黑恶势力基层幕后的支持者和“‘保护伞’,做好基层党组织建设,严肃纪律,强化督导检查”,该镇纪委书记宋宝生说。

      扎实开展“两委”换届,确保风清气正。严格按照村两委换届选举资格审查程序,明确“十不宜”,对相关要求在各行政村公开栏及醒目位置进行张贴公示,对侯选人实行联审机制,防止部门干部带病入围。对个别村情不稳定的村,选举期间,镇政府工作人员及派出所人员重点关注,定期研判,科学谋划,严明选举工作纪律,确保村两委换届选举顺利完成。

      该镇党委、政府将扫黑除恶专项斗争纳入对各行政村年终考核当中,各行政村工作开展情况定期向镇扫黑除恶专项斗争领导小组汇报。严格落实包片区、保平安责任制,对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻