当前位置:主页 > 综合治理 >
失而复得的电动车
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-11-20 15:43
“这辆电动车是我去年花了3000多元买的,上个月被盗后,因为我当时有急事,就没有报案,没想到你们不但抓住了偷车贼,把已经卖掉的车子追回来,还费了这么大的工夫联系到我,真是太感谢你们了!”11月20日上午,漯河市公安局顺河分局举行现场退赃会,社区巡防大队负责人楚会吾向群众简要介绍了盗窃电动自行车案件侦办情况后,市民张女士签字领回了自己被盗一个多月的电动自行车,嬉笑颜开地连声向民警道谢。


10月11日凌晨,社区巡防大队民警潘建生、吕松杰驾驶警车巡逻至漯河市区文化路南段建新市场附近时,突然看到前面有一名男青年推着一辆电动自行车在路边缓缓而行。民警感觉情况可疑,立即停车上前对其进行盘问。面对民警的问询,男子神色慌张,语无伦次,说不清楚电动车的来历和购买详情,民警遂将该男子和电动车带回大队进行调查。


经查,男子姓雷,27岁。在民警的认真盘查和讯问下,雷某承认自己所推的电动车是刚刚在文化路附近盗窃所得,并供述了今年10月份以来在漯河市区多次盗窃的犯罪事实。10月7日晚,雷某在马路街东段和老街某歌厅门口各盗窃1辆电动自行车,分别以220元和300元的价格在某网站上卖出。10月8日凌晨,雷某在泰山路南段和新天地钟楼广场盗窃电动自行车2辆,分别以400元和500元的价格卖出。10月9日,雷某在漯河某公园东门附近盗窃1辆电动自行走,以800元的价格在网上转卖。10月10日凌晨,雷某在泰山路某商场附近盗窃1辆电动自行车;当日晚上,在老街盗窃1辆电动自行车。10月11日凌晨,雷某在文化路一公厕前盗窃电动自行车1辆,正在转移时被民警当场抓获。


为最大限度地为群众挽回损失,社区巡防大队一面根据嫌犯供述追查8辆赃车下落,一面查阅报警记录查找受害群众。由于嫌犯是通过互联网进行销赃,且该案中被盗群众均无人报警,因此给案件的进一步查证带来了很大的困难。大队负责人楚会吾带领邓亚静等民警在案发现场附近开展走访调查,对现场周边监控视频进行分析研判,深挖细查,循线追踪。经过连续20多天的调查取证和一一甄别,成功追回了5辆被盗电动车并找到了车主。

11月20日上午,顺河分局社区巡防大队举行现场退赃会,将先期追回的5辆电动自行车一一退还给被盗群众。

下一步,民警将继续查找被盗车辆的下落,并及时退还给群众。同时,民警也提醒广大群众外出时一定要保管好自己的钱物,最好将电动自行车停放在存车点,一旦发现物品被盗请及时报警。在购买二手车时,不要贪图便宜,一定要问清来源,查验票据,以避免不必要的损失。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻