当前位置:主页 > 综合治理 >
科学施划 应划尽划 漯河多措并举解决市民出行“停车难”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-11-13 16:19
近日,到漯河市行政服务中心嵩山路大厅办事的不少车主惊喜地发现,漯河市区嵩山东、西支路北段道路两边近期新增了不少停车位,白色的停车位线路异常清晰,再也用担心到这里办事无处停车了。不仅如此,记者看到,在牡丹江路的祁山路到黄山路段以及岷江西路等处,也都增加了不少停车泊位。

我们按照“科学施划、应划尽划”的原则,对市区的停车泊位进行了调整施划,共新增500个临时停车位,基本满足了市民停车需要,极大地缓解了市区停车难问题。”11月12日,漯河市公安局交通管理支队有关负责同志介绍说。


据了解,截至2017年底,漯河市机动车保有量已突破34.9万辆,而且以每年4.8万辆的速度快速增长。为了满足广大市民的停车需求,漯河市公安局有关部门认真研究论证,科学规划设置,采取多种方式施划停车位,想方设法增加免费停车位,尽全力满足市民停车需求。

按照“疏堵保通”的原则,对主干道分段施划,除商业中心区域以保畅通为主,道路两侧不预留临时停车泊位外,其它路段均根据路况施划了临时停车位。比如,将市区交通路分为三个路段,在北段淞江路至黄河路和南段湘江路至樟江路的居民区施划停车位,中段黄河路至湘江路商业中心区未预留临时停车泊位。对个别车流量大、停车位需求较高的道路,实行单侧施划。比如,市区黄山路不仅有学校、医院,还有较多行政事业单位和居住小区,该市根据实际情况,在道路一侧施划停车位,这样既不影响道路通行,又解决了停车问题。

在全段施划、分段施划、单侧施划的基础上,漯河市还充分利用次干道路至沿街商铺店面范围内的闲置场地施划临时停车泊位。如在舟山路和漯河高中北校区等周边闲置空间较大的路段,经过合理规划,增加停车位249个。

在规范机动车临时停车的同时,漯河还注重解决非机动车临时停放问题,在学校附近设置非机动车临时停放区,让非机动车在16:00-18:00时间段内在规定区域有序停放,有效解决了放学期间电动车、自行车在学校门口乱停乱放、堵塞道路的情况,确保了学校周边道路畅通有序。

该市在道路两侧施划停车位的同时,还指导行政机关、企事业单位和居民小区合理在内部施划车位,让其力所能及地自给自足,并倡导行政事业单位在晚上六点到次日早上七点向附近居民开放车位。

据不完全统计,目前漯河市区共有停车位约22.1万个,基本满足了市民停车需求。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻