当前位置:主页 > 政法文苑 >
运用法治思维 规范招商工作
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-01-03 16:39
习近平总书记指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,以法治的思维审视地方政府的招商工作,优化营商环境,是我们需要思考的重大课题。

招商引资的实质是地方政府通过给予企业差异化的财政、税收、土地、人力资源等方面的政策,吸引企业在当地投资的工作,涉及项目可行性法律论证、投资方资信及履约能力、签约主体资格、出资问题、土地使用权、优惠政策等法律问题。

政府在招商引资过程中,经常会与投资人签订合同、协议,用以固定招商引资成果,明确双方权利义务关系,这种合同、协议大体可以分为两类:1.意向性协议。表示缔结协议的意向,一般没有法律约束力,也没有相应的法律责任。2.行政协议。招商协议属于行政协议,如果违法变更、解除,给相对人造成损失的,应当依法予以补偿。

一、以法治思维审视招商工作存在的困难和不足

法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信念来认识事物、解决问题的思维方式,包括规则意识、契约精神、底线思维和证据意识。

近年来,在规范地方招商引资优惠政策方面,国家出台了一系列规定,提出既要规范税收、非税等收入优惠政策,又要规范与企业缴纳税收或非税收入挂钩的财政支出优惠政策,允许地方政府在法定权限范围内制订出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护外商投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境。

地方政府在招商引资工作中存在的不足:1.部分招商引资合同的内容不规范。偏重于政府给予企业优惠政策的内容,而对于投资方的投资指标以及与政府提供优惠政策的关系则没有明确约定。合同中违约责任条款过于笼统,操作性差。2.在履行合同方面,有的地方政府逾期提供项目用地,造成违约。实行“先上车后补票”的做法搞项目建设,事实上不利于营商环境的优化。部分优惠政策落实不到位。对于企业在投资强度、建设进度、用工人数等履约情况缺乏有效的监管、核查机制。

二、以法治思维规范地方招商工作的建议

清理规范现行的招商引资优惠政策,制订统一的优惠政策和措施,审慎出台地方税收优惠政策。

规范招商协议内容。凡属给予企业的优惠政策,应有法律和政策依据;合同内容要达到权责利相一致;分类设定违约责任条款;注意合同纠纷的管辖;注意合同与合同之间权利义务的均衡。

完善招商协议的签订程序。规范招商协议的签订主体,政府或部门签订框架协议,投融资平台公司签订具体执行协议;凡属给予优惠政策的事项,要强化协议签订前的审核;重大项目要按照《重大行政决策程序暂行条例》规定,履行相应决策程序。

加强对投资企业履约情况的监管。加强对招商引资人员的法律知识培训,指定专人对企业的履行协议情况进行梳理、督导,遇有重大问题及时报告;决定给予或收回对企业的各种优惠政策时,应核实企业是否履行招商协议中约定的各项义务;加强风险控制,依法处置企业闲置土地的违法行为。

政府机关在履行协议时要守信践诺。要加强政务诚信建设,改变政府承诺和合同约定义务的,应对企业和投资人因此受到的财产损失依法予以补偿。政府在企业违法占地问题上确有一定过错的,对于企业因此受到的财产损失应承担相应的责任。

运用法治思维规范招商工作,加强法律风险控制,目的在于要从发展的角度积极审慎地审查研究招商引资项目,既要促成合同签订,又要把风险降到最低,既要保证项目能顺利落地,又要保证项目能真正促进地方经济发展。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻