当前位置:主页 > 政法文苑 >
为未成年人健康成长再设防护网
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-06 10:39
为进一步加强未成年人行政保护和司法保护工作的衔接,有效解决侵害未成年人案件发现难、追责难、救助保护不及时等困境,近日,舞阳县人民检察院会同县妇联、团县委、县教育局、县卫生健康委员会、县法院、县公安局等11个单位联合出台了《关于建立侵害未成年人权益信息强制报告制度的意见(试行)》(简称《意见》)。据悉,这是我市出台的首个强制报告制度。

《意见》从发现机制、先期调查、强制报告、处置方式、证据收集、取消监护人资格情形、法律援助、监督机制等方面规定了侵害未成年人权益信息强制报告机制。

《意见》规定,教育机构、医疗机构、民政机构、社区居(村)委会等单位及其工作人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、暴力伤害或工伤、火灾、坠楼、溺水、中毒、自杀等非正常伤害、死亡情况时,应当及时向公安机关报案,并向民政、教育、卫生主管行政机关报告备案,同时向人民检察院通报情况,有关单位应当对报案人信息予以保密。

“关爱未成年人这条路任重而道远,是全社会的共同责任。我们联合出台强制报告制度,为及时发现和处置未成年人被侵害事件或案件提供了制度保障,能有效遏制二次侵害的发生。”舞阳县人民检察院党组成员、副检察长苗国福说。

“检察院牵头出台的这个强制报告制度好啊。未成年人被侵害事件一旦发生就能及时地发现和救助了。检察院的这一创新举措是未成年人健康成长的又一道防护网。”舞阳县文峰一中教师、县人大代表宋景华如是评价。

“这是以法治之名、以对未来负责之名来保护孩子,我们会全力配合,齐心协力保护孩子们远离侵害。”签署《意见》时,舞阳县教育局局长徐胜克说。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻