当前位置:主页 > 消防安全 >
家庭火灾咋预防 消防队员来支招
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-10-09 11:16
三伏天,家庭用火、用气、用电量大幅提高,是家庭火灾的高发期。如何有效预防家庭火灾、家里发生火灾时如何逃生?让我们一起来听听消防队员咋说。

家庭火灾两大原因

8月7日上午,记者从全市消防专项执法行动推进暨第三季度防委成员联席会议上获悉,今年1至6月份,全市共发生火灾207起,同比下降5.9%,未发生亡人火灾事故。其中,居民住宅火灾55起,占26.6%。居民住宅火灾所占比重较大,是上半年火灾事故的主要特征之一。

对此,市消防救援支队副支队长候少军表示,引起家庭火灾的主要原因有人为原因和电气火灾。所以,家庭火灾的预防,首先要管理好明火:不躺在床上或沙发上吸烟;蚊香使用时要远离可燃物,人离开时要熄灭;教育孩子不要玩火,不玩弄电器设备;香水、指甲油和打火机等易燃易爆用品要放在阴凉处,不可靠近热源、火源、阳光可照射的地方。此外,还应定期检查家中各种电器和线路,严禁乱拉乱接。发现燃气泄漏时,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风。

家庭火灾逃生攻略

对于家庭发生火灾时如何逃生,候少军说,家里浓烟弥漫时,应设法用湿毛巾捂住口鼻,并尽可能浇湿衣服或用湿棉被、湿毛毯裹住头和身体,以免身上着火,同时背向烟火的方向逃生,同时压低身子,沿墙壁边缘匍匐爬行。如身上着火,不要慌乱跑动,应立即向身上浇水,脱掉衣服或就地打滚。切忌躲到厨房、床下、衣柜、电梯等狭小空间里。

“如果遇到家庭火灾,千万不要因贪恋财物往返于火场。一定要向安全出口方向逃生,并及时拨打119报警。如果需要消防人员救援,应先关闭迎火的门窗,并用湿毛巾或湿衣物将门缝、窗缝堵严,以防烟火窜进其他室内,然后等待救援。”候少军提醒广大市民。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻