当前位置:主页 > 通知公告 >
漯河市疫情防控指挥部第15号通告
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-12-20 11:03

漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

关于做好“双节”期间疫情防控工作的通告

(第15号)

 

回首即将过去的2021年,国内外疫情形势依然严峻复杂。在市委、市政府的坚强领导下,全市人民万众一心、众志成城,从严从细从紧落实疫情防控措施,果断处置各类突发疫情事件,持续打赢了一场又一场突袭而至的歼灭战,确保了全市本土零病例、零感染、零扩散,疫情防控经受住了严峻考验。同时,我们也要清醒的看到,国外疫情依然高发,国内多省市相继出现散发病例和聚集性疫情,奥密克戎变异毒株已经输入我国境内,给疫情防控带来不可预测的风险和隐患,疫情形势存在一定不确定性。加之近期“双节”期间人员流动和聚集增多,全市“外防输入,内防反弹”的任务仍然十分艰巨。为落实好省委新冠肺炎疫情防控工作第九次专题会议和全市疫情防控工作会议精神,进一步扎紧扎牢“四个口袋”,做好“双节”期间疫情防控工作,现对疫情防控有关要求通告如下:

一、落实主动报备措施。外、中高风险地区、省外来(返)漯人员,均应至少提前48小时向来漯后居住地所在社区(村)、单位报告,如实告知个人信息、健康状况和行程信息,配合落实上述闭环转运、隔离医学观察、核酸检测等疫情防控措施。对于因瞒报、谎报、迟报相关信息、拒不配合落实疫情防控措施,造成疫情输入、扩散等严重后果者,将承担相应的法律责任。

 

二、合理规划行程。全市广大居民要密切关注疫情形势发展,非必要不出国出境、不前往国内中高风险地区和出现本土疫情的城市。倡导在外地的漯河籍人员非必要不返乡,就地过年过节确需返乡的须提前48小时向目的地社区(村)报备,途中全程加强个人防护,返乡后配合落实各项疫情防控措施。全市居民应主动减少人员跨省市出行和各类聚集性活动,如需外出,途中要做好个人防护,关注自身健康状况,详细记录活动轨迹信息。如发现健康码、行程码异常(黄码或红码),要第一时间向社区(村)、单位或宾馆报告,按照要求配合落实相应管控措施。

三、加强入境人员健康管理。境外来(返)漯人员实行“14+7+7”疫情防控措施,即:第一入境地接受14天集中隔离后,到达我市闭环转运至集中隔离场所实行7天集中隔离医学观察,解除集中隔离后再实施7天居家健康监测,期间按照要求定期进行核酸检测。

四、加强中高风险地区来(返)漯人员健康管理。对自中高风险地区所在乡镇(街道)来(返)漯人员实行“14+7”疫情防控措施,即:14天集中隔离+7天居家健康监测,期间按照要求进行核酸检测;对自中高风险地区所在区(县、市)且除上述乡镇或者街道之外的来(返)漯人员,落实14天居家隔离医学观察措施,期间按照要求进行核酸检测;对自中高风险地区所在地级市来(返)漯人员,落实“三天两检”措施,即3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),均为阴性的,恢复正常活动;对在中高风险地区调整前14天内,有该地区所在区(县、市)旅居史的来(返)漯人员,视个人轨迹排查结果,分类落实14天居家或集中隔离医学观察措施,有该地区所在地级市旅居史的来(返)漯人员,落实“三天两检”措施;对已经发生新冠本地疫情,但尚未调整疫情风险等级地市的来(返)漯人员,查验48小时内核酸检测阴性证明,必要时落实健康管控等措施。

“三天两检”即“点对点”简易出行(避免乘坐公交、网约车等公共交通工具)至就近的医疗机构核酸检测点进行首次采样,采样后立即返回居住地不得外出;间隔24小时后,再次“点对点”简易出行至核酸检测点进行采样,采样后立即返回居住地不得外出。两次核酸检测结果均正常且向社区报备后,可恢复正常活动。

五、加强省外来(返)漯人员健康管理。省外城市来(返)漯人员,除主动配合落实出发地疫情防控要求外,均需持48小时内核酸检测报告来(返)漯。省外来(返)漯人员在通过我市高铁站、火车站、汽车站等交通站点时,必须核验健康码和行程码,查验48小时核酸检测阴性证明;在入住我市宾馆、酒店、洗浴中心以及其他具备留宿功能的场所时,经营管理人员必须查验健康码、行程码,并查验48小时核酸检测阴性证明;因公因私出省的机关企事业单位工作人员,返岗返工前必须由本人工作单位核验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明;社区(村)对辖区内主动报备或核查出的省外来(返)漯人员核验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明;全市景区景点以及博物馆、图书馆等场馆在接待省外参观人员时,需全部查验48小时内核酸检测阴性证明。

六、严管重点场所。切实加强工厂企业、建筑工地、商场超市、农贸市场、宾馆酒店、医院、养老院、车站、旅游景点等人员密集场所疫情防控工作,严格落实规范戴口罩、扫码测温、消毒通风、工作人员健康监测等行业疫情防控措施。各行业主管部门要进一步加强监管指导,对各类重点场所疫情防控措施落实情况持续开展大检查、大整顿,全面提高疫情防控的精准度、时效性和覆盖面,最大限度降低疫情传播风险。对防控措施落实不到位和整改不力的单位,要按照“四个一律”要求依法依规严格处罚并向社会曝光。

七、主动接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染、降低新冠肺炎发病率和重症率最有效的手段。当前我市正重点推进3-11岁儿童接种、18岁以上人群加强免疫和60岁以上老年人的接种等工作,符合接种条件的人群,应尽快完成接种,全程接种满6个月后积极接种“加强针”,共同筑牢全民免疫屏障。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。新的一年,做好常态化疫情防控仍需全市人民的共同参与,让我们共同努力,一起守护漯河来之不易的疫情防控成果!疫情终将过去,我们一定会迎来冰雪消融、春暖花开!

 

漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年12月20日

 

漯河市、各县区(功能区)咨询电话
漯河市疫情防控指挥部:3132963
漯河市疾病预防控制中心:3163955
源汇区疫情防控指挥部:6986835
源汇区疾病预防控制中心:3396596
郾城区疫情防控指挥部:3288277
郾城区疾病预防控制中心:6172289
召陵区疫情防控指挥部:2639087
召陵区疾病预防控制中心:2606019
舞阳县疫情防控指挥部:7158788、7139880
舞阳县疾病预防控制中心:7135128
临颍县疫情防控指挥部:8899656
临颍县疾病预防控制中心:5656918
经开区疫情防控指挥部:5757977、3221118
示范区疫情防控指挥部:3195081
西城区疫情防控指挥部:2905001




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻