当前位置:主页 > 通知公告 >
市教育局:放假通知!
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-12-21 11:02

漯河市教育局

关于做好2021—2022学年寒假工作的通知

 

各县区教育局,市教育局直属分局,市属中小学、幼儿园:

 

2021—2022学年第一学期即将结束,寒假将至,为使广大师生度过一个安全、愉快、充实的假期,结合我市实际情况,现就今年全市中小学幼儿园寒假有关事宜通知如下:
 
一、时间安排
 
按照《河南省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基〔2010〕497号)规定,全市初中小学、幼儿园放假时间为:2022年1月18日(农历腊月十六)至2022年2月15日(农历正月十五)。2月16日(农历正月十六)正式上课。
 
普通高中放假时间为:2022年1月25日(农历腊月二十三)至2022年2月15日(农历正月十五)。2月16日(农历正月十六)正式上课。
 
二、工作要求
 
(一)做好疫情防控工作
 
各县区各学校要深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,牢牢守住教育系统疫情防线,毫不放松抓好今冬明春校园疫情防控工作。严格落实校园疫情防控措施,严格按照国家卫生健康委、教育部要求,坚持人物同防、多病共防,加强日常管理和聚集性活动管理,做好教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,因时因地因校细化防控方案,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。加强健康教育,切实引导师生和家长落实疫情防控要求,切实增强个人防护意识,养成勤洗手、“一米线”等卫生习惯和生活方式。持续开展冬春季校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,加强健康知识科普,倡导文明健康、绿色环保生活方式,助力冬春季校园常态化疫情防控。
 
(二)认真做好本学期结束和下学期开学准备工作
 
各县区、各学校要认真组织好期末复习、测试、质量分析和学生综合素质评价等工作。要尽早研究制订下学期工作计划,精心安排好下学期工作。下学期开学前,要做好师生教学用书的征订发放工作,确保课前到书,规范使用教辅资料。学校要组织教师做好备课、校园布置、安全检查、教学设备发放等各项准备工作,为学生营造一个温馨舒适的学习环境,确保如期开学。
 
(三)切实做好安全教育工作
 
放假前对学生进行一次安全专题教育,切实增强学生遵纪守法、交通安全、用电安全、食品卫生安全、传染病防治和心理健康等方面的安全意识和自我保护能力。尤其要加强对季节性事故预防知识的教育和有关技能的培训,提高学生自救自护技能。提醒家长切实履行学生离校期间的安全监管职责。
 
寒假前及下学期开学前,分别对校舍及财产的安全情况和校园安全设施进行一次全面检查,发现问题及时排除,不留隐患。
 
认真做好假期值班工作。各学校要严格执行节假日期间值班和领导带班制度。要安排专人24小时值班,领导在岗带班,确保通信畅通,及时处理突发事件。遇到紧急、重要或重大事件,要及时向市教育局值班室报告并妥善处置。
 
(四)切实减轻学生负担
 
要认真贯彻执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及五项管理、省市规范办学行为的有关规定,中小学校合理安排学生假期作业,严格控制假期每天书面作业总量,减轻学生不必要的课业负担。指导家长合理安排学生作业时间。引导家长不要盲目给孩子报各类培训班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。要严格落实国家有关规定,坚决禁止组织学生集体补课、有偿补课,禁止动员学生参加各类校外培训班。各县区要在假期对校外培训机构进行不间断督查,要建立健全严格的督查通报制度,及时查处违规行为,对校外培训机构各类违规补课现象,会同有关部门加强监管,一旦发现问题,严肃查处,决不姑息。教育学生不参加无资质的校外培训机构的培训。
 
要加强教师职业道德教育,严禁中小学在职教师从事有偿家教;学校和任课教师不能动员、组织本校学生参加社会力量举办的各种收费辅导班;学校不得将校舍租给社会机构和个人举办针对中小学生的培训活动。
 
(五)落实五项管理
 
1.加强中小学生手机管理。各县区、各学校要进一步加强中小学生手机管理工作,做好家校沟通,将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为,家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。
 
2.加强中小学生睡眠管理工作。各县区、各学校要大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的极端重要性,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理。根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。中小学校要指导家长和学生,制订学生作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。家长应督促学生按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。
 
3.合理安排阅读课外读物。为丰富学生阅读内容,拓展阅读活动,传承中华优秀传统文化,增强学生民族自豪感,培养学生高尚的爱国主义情操,推荐不同学段、不同年级学生背诵阅读名家名篇,合理布置经典诵读作业,并对学生的识记、理解情况进行抽查。发挥家长在学生课外阅读中的积极作用,营造家校协同育人的良好氛围,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。
 
4.加强作业管理。中小学校要切实发挥好作业育人功能,布置科学合理有效作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯,帮助教师检测教学效果、精准分析学情、改进教学方法,促进学校完善教学管理、开展科学评价、提高教育质量,引导学生自主合理科学安排假期作业,督促孩子主动完成布置的假期作业,不额外布置其他家庭作业。
 
5.加强中小学生体育锻炼。各县区、各学校要进一步加强中小学生体质健康管理工作,加大对学生体质健康重要性的宣传,家校协同,联动加强教育引导,让家长和中小学生科学认识体质健康的影响因素,了解运动在增强体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用,提高学生体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。学校要结合实际面向学生开放体育设施和场馆,加强体育运动风险防范宣传,合理布置体育锻炼作业。
 
(六)做好控辍保学工作
 
各学校在寒假前后利用学籍系统开展一次对比排查,对有疑似辍学苗头及疑似失学的学生,组织人员做好学生及家长的教育、劝返工作,确保学生不失学。
 
(七)加强师生假期生活引导
 
坚持把社会主义核心价值观教育融入到学生寒假活动中,结合各校实际和学生特点,在确保安全情况下,精心组织假期各种社会实践活动和社区公益活动。加强学生感恩教育等多方面教育。利用假期加强学生劳动教育,引导家长教育、鼓励学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动,养成做家务劳动的良好习惯,学校安排适量的劳动作业,列出家务劳动清单,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、手工、整理等力所能及的家务,锻炼学生动手、动脑和参与社会实践的能力。让家长成为孩子家务劳动的指导者、参与者和协助者。要指导和引导学生学会安排好自己的假期生活,自觉远离网吧,抵制黄、赌、毒等各种不健康的诱惑,倡导积极文明的生活方式,让中小学生度过一个愉快而有意义的寒假。
 
要组织教师认真总结本学期各项工作,谋划新学期工作。要根据实际情况科学安排新学期的教学研究、教育培训等活动。学校要组织和鼓励班主任和科任教师有计划、有针对性的家访,特别要关心“留守儿童”、农民工子女、单亲家庭子女、贫困家庭子女、失业家庭子女、残障孩子的寒假生活,采取多种方式给予他们更多的关爱。
 
(八)认真做好稳定工作
 
要认真对稳定工作进行排查,及时掌握和防控各类不稳定因素,防止群体事件和一些极端事件发生。要加强校园网络管理,落实专人负责,及时进行监控,发现不良信息要及时处理,严防扩散到社会造成负面影响,确保广大师生过一个祥和、愉快的春节。

 

2021年12月21日





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻