当前位置:主页 > 通知公告 >
对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治公示内容
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-10-30 17:07
(一)围绕实现“黑恶积案清零,问题线索清零”目标,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,依法严惩“黄赌毒”和黑恶势力,同步推进“打伞破网”,使人民群众安全感,满意度明显提升。

      1、针对专项斗争以来全国扫黑办等上级部门、上级领导交办案件线索,人民群众多次反映的线索以及重点案件,市扫黑办开展重点案件线索核查工作,抽调精干力量,由县级干部带队组成两个核查督导专班进行逐案核查,力求坚决深挖,打掉一批隐藏较深、洗白较早、关系复杂的黑恶势力。目前,已对舞阳县、城乡一体化示范区案件线索核查督导完毕,对发现的案件线索问题进行交办,立行立改。

      2、依托市扫黑办举报中心,公布举报电话和电子信箱,不断增强人民群众参与举报积极性。共收各级转发、各渠道收集线索75条,研判后下发核查线索54条。其中全国扫黑办智能化举报平台下发线索9条,省扫黑办下发线索7条,领导批示线索4条,各成员单位交办线索12条,群众举报线索22条。  

(二)对照中央扫黑除恶督导组反馈问题清单,对查处“黄赌毒”和黑恶势力但未见背后“保护伞”,未倒查党委政府主体责任和有关部门监督管理责任的案件再次核查。

      印发了《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争“打伞破网”案件核查工作的实施方案》,对全市黑恶案件逐件过筛,督促各地严格落实“两个一律”“一案三查”。市扫黑办会同市纪委监委联合成立4个专项核查组,对26起未查处“保护伞”的黑恶案件开展逐案排查。目前已核查涉黑恶团伙案件22件,除公安机关在侦件外,发现疑似保护伞问题线索近50条。

(三)对查处“保护伞”重视不够、压案不办的督促整改,问题严重、造成恶劣影响的,严肃问责。

      对齐抓共管工作不力和工作不主动、效果不好的行业主管部门,组织对扫黑除恶专项斗争推进情况进行督导检查,指出存在问题,落实领导责任制,实行责任追究。10月份以来全市共新增查处保护伞人数4人,涉黑恶腐败1人,工作推进不力3人,党纪政务处分8人,移送司法机关3人。加强“三书一函”工作,各级纪检监察、审判、检察和公安机关及时向相关部门发出“三书一函”建议。各级行业领域主管部门收到有关“三书一函”建议后,逐条对照分析,开展逐案整改,堵塞制度漏洞。

(四)针对基层组织建设短板和薄弱环节开展整治整改工作,对专项整治工作重视不够、压案不办,阻力较大的地方或单位领导干部,区分不同情形,及时采取调离岗位、调整分工等措施。

      根据《中共漯河市委组织部对领导班子及领导干部进行提醒、函询和诚勉的操作办法》等规定,对专项整治工作重视不够、压案不办、阻力较大的地方或地方单位领导干部,区分不同情形,督促单位党组(党委)按照干部管理权限,进行提醒、函询、诚勉或者调离岗位、调整分工。目前暂未收到移交的此类问题,也未收到相关举报,将持续紧盯此项工作,及时跟进组织处理。

(五)编印对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的相关法律政策文件、典型案例汇编等,为专项整治提供指引。

      市扫黑办正在搜集部分案例、政策法规,计划统一制作《案例汇编》,下发各级各部门。市纪委监委制作了《利剑高悬 惩腐打伞——漯河市深挖彻查黑恶势力“保护伞”典型案例警示录》警示教育片,下发全市各级各部门播放,取得了良好效果。

(六)将对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治纳入平安建设考评,充分发挥考评“指挥棒”作用,压实各级党委政府责任。

      修订完善全市年度平安建设考评办法,将扫黑除恶专项斗争推进情况列入考评范围,细化明确相关单位在对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治中的工作职责,量化考评,导向激励。

(七)将专项整洽工作情况纳入主题教育专题民主生活会的重要内容,将专项整治的成效作为主题教育的重要检验标准,并将整治成效以适当形式公开发布,回应社会关切。

      正在按照主题教育领导小组要求,有序开展主题教育工作,后续将按照省、市有关要求,将专项整治工作纳入专题民主生活会重要内容。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 

最新文章
图片新闻
热点新闻