《河南法制报》专访 | 胡亚萍:深化合规管理 提高发展质量
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-10-25 09:50

“八五”普法规划中特别提到企业合规化建设,具有深远现实意义。在我们专业律师看来,对于企业而言,合规管理具有重要意义。在当前市场环境下,司法审查和行政监管愈加严格,企业一旦出现违规,将会面临经济、商誉、形象等巨大损失,影响企业的市场核心竞争力。有效合规管理,能够让企业在面对风险时,具有更强的抵御能力,让企业更快更好地高质量发展。

当然,企业合规管理不是一蹴而就的,需要长期坚守,嵌入企业愿景、使命和文化,让所有员工认同合规管理,自觉按照法律法规和企业规章制度开展工作,为企业长远发展提供强劲动力。

在我看来,企业要想实现合规管理,关键要做到三点:一是建立健全合规管理制度。要在当前经营管理的基础上,推进合规管理体系的建立,实现合规管理的动态化、持续化,且要包含风险评估、合规审查、信息化管理等重要内容。二是加强企业合规管理培训。要定期举办专项合规管理业务培训,普及合规管理基础知识,让企业员工了解合规管理概念要求,增强企业合规管理意识。要树立人人参与合规意识,自觉养成合规行为习惯,共同推动企业健康经营、高质量发展。三是建立高效监督管理机制。要建立财务、审计、纪检、法务等大监督格局,监督各项合规管理机制有效推进。同时,还要配套建立企业员工合规管理手册,构建定期考核激励约束机制,对于不尽职、不尽责和不作为、乱作为的行为,坚决予以问责处理。

(胡亚萍:
河南省十三届人大代表、河南信鼎律师事务所主任 胡亚萍





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻