漯河:提高立法质效 强化法治引领
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-03-11 16:09
        经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准,《漯河市中小学校幼儿园规划建设条例》将于2021年3月1日起实施,这是漯河市自2016年获得地方立法权后制定的第8部地方实体法规,漯河市已经成为全省继郑州、洛阳之后制定地方实体法规最多的地级市之一。
        良法是善治的前提。漯河市坚持党对立法工作的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,站位市域,突出特色,推动地方立法良性发展,为全市改革发展稳定提供有力法治保障。作为政府法制机构,漯河市司法局紧紧围绕政府中心工作和人民群众热切期盼,将城市建设、生态建设、文化建设等领域重大决策事项纳入立法范畴,出台《关于加强地方立法沟通协调工作的若干措施》,全力以赴开展立法调研、立法审查,不断深化“开门立法”,提升立法质量和实效,推动市委市政府的决策部署真正落地落实。
 
        “即将实施的《漯河市中小学幼儿园规划建设条例》共六章,分别从规划、建设、配建和移交等方面对中小学校、幼儿园规划建设进行规范,对促进我市基础教育事业健康发展具有重要意义。”漯河市司法局相关负责人介绍,为确保立法精细化,市人大常委会组织召开起草工作推进会,市司法局组织市教育局、市自然资源和规划局成立起草小组,针对全市中小学校、幼儿园规划建设中存在的突出问题,从立法层面给予规范和解决。期间,漯河市人大教工委、法工委提前介入,组织召开专题会议2次,市司法局把握立法规律、遵循立法程序,认真开展立法审查提请,并积极拓展参与途径,邀请各县区、各功能区、市直各部门、律师协会等方面代表,参加征求意见座谈会,并在媒体刊发该条例草案全文,广泛向社会各界征求意见。
        从2017年5月漯河市制定首部地方法规《漯河市沙澧河风景名胜区条例》,到《漯河市城市市容和环境卫生管理条例》《漯河市城乡规划条例》《漯河市扬尘污染防治条例》《漯河市散煤污染防治条例》《漯河市文明行为促进条例》《漯河市城市绿化条例》相继适用,再到即将实施的《漯河市中小学幼儿园规划建设条例》,8部地方实体法规的制定实施,记录了漯河市推动形成“立法机关主导、社会各方有序参与”的立法探索,见证了漯河市“让立法立得住、行得通、真管用”“小切口、精细化、可操作”的理念实践,彰显了漯河市运用法治方式推动解决群众最关心最直接最现实问题的治理成效,进一步用法治增强了人民群众的获得感幸福感安全感。
        改革发展推进到哪里,立法工作就及时跟进到哪里。今年,漯河市将加强机动车、非道路移动机械排气污染防治和黑臭水体污染防治等方面立法,着力运用制定、修改、废止、解释等多种形式,增强地方立法系统性,努力用高质量政府立法引领和推动全市“八区联动”重大战略和经济社会高质量发展。





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻