“政协委员”“律师”两个身份服务企业更专业更给力
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-09-22 17:33
      8月28日,漯河市政协委员助力“万人助万企”活动法律服务团推进会在市司法局会议室召开。会议组织律师委员就发挥优势服务企业畅谈进展、建议和感想,并部署下一步法律服务团重点工作。市政协社会法制委员会主任朱文红,法律服务团团长、市政协委员、市司法局局长张俊峰参加会议。市政协委员、河南九九律师事务所主任樊朝阳主持会议。
      漯河市政协“万人助万企”法律服务团于今年8月初成立,旨在帮助企业解决重点难点问题,加快企业发展步伐。会议上,法律服务团企业法治讲座组围绕“为何讲、为谁讲、怎么讲”表示将结合企业实际需求普及习近平法治思想、宪法、民法典、省市优化营商环境条例政策、行政管理法律法规等内容,进行精准讲课、订单式讲课。企业融资担保组建立微信联络群,线上线下为企业提供重大经营决策法律意见,并筹备印制涉企法律法规汇编。企业合同审查组积极与企业建立信任感,引导企业理性认知合同拟定误区,平衡商业思维、法律风险管控,提高交易达成率、合同履行率。企业风险防控组深入企业调研,查补风险漏洞,协助企业设立法务部门、专员,建议律师委员增强换位思维、主动与企业搞好配合,进一步提升服务实效。企业纠纷诉前调解组积极做好团队服务保障、企业纠纷多元化调解等工作。企业问题线索热线组走访企业、列出服务清单,切实帮助企业解决货款回收、司法诉讼等难题。
      朱文红认真听取律师委员所谈所想,对近一个月来法律服务团取得的进展和律师委员们的意见建议给予充分肯定。她强调,一是认识再提高,增强荣誉感,紧密结合当前灾后重建、疫情防控形势,发挥律师委员专业优势、知情明政优势,助力企业生产经营,切实为企业、企业员工、员工家庭解决实际困难,不负市政协党组厚望和企业期待需求;二是方法再改进,杜绝“抚摸式”工作法,各工作组要深入进去、认真起来,在调研、服务中发现问题,解决问题,总结典型案例,做到以点带面、面上开花;三是实效再突破,努力创新态,紧盯企业诉求和问题,一件一件解决、一个一个攻克,在服务企业中打造团队品牌,在服务大局中彰显律师委员社会价值和责任担当;四是制度再完善,机制要畅通,坚持“帮忙不添乱,服务不包办”原则,严格落实重大问题报转办、工作推进周报告、经验交流等机制,探索建立律师委员工作室等举措,进一步凝聚法律服务合力,发展壮大团队人员力量。
      张俊峰表示要认真履行团长职责,并号召法律服务团全体律师委员,要增强自豪感,躬身入局、挺膺负责,以法治助力“万人助万企”,切实把活动搞扎实、搞出声势;要强化归属感,各工作组要认真履职、强化沟通,增强法律服务团凝聚力、战斗力,为全市经济高质量发展贡献法治智慧和力量;把握针对性,认真学习优化营商环境条例,找准并解决制约企业发展的法治瓶颈问题,用法治提升企业核心竞争力;提升实效性,提升普法实效,做实法治体检,防范法律风险;种好责任田,牢记政协委员职责使命,既做好法律服务,又要做好建言资政,当好政府与企业的桥梁纽带,推动市政协委员助力“万人助万企”活动走深走实、取得圆满成功。
      会议再次学习了《关于成立漯河市政协委员助力“万人助万企”活动法律服务团的通知》《漯河市政协委员助力“万人助万企”活动法律服务团工作制度》,印发了助力“万人助万企”活动法律服务明白卡、倡议书和法律服务团对接企业名单。




编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻