我市全国法治政府建设示范创建开局良好
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-07-13 09:11
      我市全国法治政府建设示范创建工作全面启动以来,县区、部门深入贯彻落实全市创建工作动员会议精神,紧盯目标任务,奋力攻坚创建,首月工作取得明显成效,实现良好开局。
      科学统筹、快速启动。高规格召开我市创建全国法治政府建设示范市工作动员会议,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,动员全市上下凝心聚力全面加强法治政府建设。市委书记刘尚进,省法治政府建设领导小组办公室副主任、省司法厅副厅长王海云出席会议并作动员讲话。在漯的市委常委及四大班子领导出席会议。动员会议后,县区、部门30多家单位率先召开不同层面创建工作动员会议,贯彻落实全市创建工作部署,成立领导小组,组建工作专班,制定实施方案、细化工作台账,量化指标任务,扎实推进创建工作。
      建立台账、压实责任。印发《漯河市创建全国法治政府建设示范市工作实施方案》,明确创建目标、明确重点任务、明确创建步骤、明确工作要求,做实创建指标体系任务分解。印发《中共漯河市委全面依法治市委员会关于成立漯河市创建全国法治政府建设示范市工作领导小组的通知》,设立创建工作领导小组办公室,统筹推进全市创建工作。印发《漯河市创建全国法治政府建设示范市工作领导小组办公室关于印发办公室及各工作组人员、工作职责和工作制度的通知》,抽调20余人精干力量组建综合协调组、创建指导组、督导检查组、宣传报道组4个工作小组,固定办公场所,配备办公用品,建立“微信工作群”,明确任务分工,明确工作制度,压实创建责任。
      健全机制、提升质效。一是建立周例会工作制度。市创建办每周一上午准时召开创建工作周例会,专题听取4个工作组创建工作推进情况汇报,研究解决创建工作中遇到的有关问题,安排部署下一步创建任务,确保创建工作梯次推进,落实到位。二是建立沟通联络工作机制。组织全市承担创建任务的61家单位主动认领创建任务,印发《关于报送创建全国法治政府建设示范市工作联络员的通知》,明确创建工作联络人员,制定联络人员职责清单,打通上下沟通联络渠道,确保创建工作上情准确下达,下情及时上报,高效运转。三是建立定期通报工作制度。建立月督导月通报月讲评工作制度,定期对县区、部门创建工作落实情况及指标体系完成情况进行通报,跟踪问效,推动创建工作稳步开展。
      用活载体、助力创建。一是举办法治专题培训。组织举办全市领导干部法治专题培训班,邀请省司法厅依法行政指导处处长陈晓伟来漯为150多位领导干部授课,助力我市全国法治政府建设示范创建。二是开展服务型行政执法大比武。按照省司法厅相关通知精神,组织市直34家行政执法部门,两县三区司法局法制科室工作人员学习服务型行政执法业务知识,开展2次知识竞赛,同时积极争取全省服务型行政执法比武活动落户漯河,努力培树更多创建亮点,为示范创建工作打基础,为法治政府建设固根基。三是积极营造创建氛围。加强与法治日报、河南法制报、漯河日报等权威媒体联系,定期推出创建宣传报道。在漯河日报开设“法治政府示范创建专栏”,在漯河电视台“新闻联播栏目”拟定开设“示范创建‘一把手访谈’专栏”,强化示范创建舆论宣传引导。创建工作启动以来,市级层面先后刊发《工作简报》9期,推出创建宣传报道10余篇。





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻