临颍县:全力推进法治政府建设显成效
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-07-13 09:08
临颍县在推进法治建设工作中,紧抓“主体”带动作用,强化“基础”促进作用,凝聚合力,全力推动法治政府建设显成效。
 
以法治社会建设促进法治政府建设。法治社会建设重在基层依法治理,完善基层治理体系,推动治理主体多元参与,治理领域全面拓展。临颍县大力实施“法律明白人”培育工程,按计划,在各行政村中已培育3-5名“法律明白人”,促进完善“法律明白人”参与乡村治理法治实践;实施“一村一警”平安村(居)创建和“巡回法庭”进乡村阳光司法工作机制,实现治安案件早预防和诉讼案件就地解决;扎实推进法治副校长工作,开展法治副校长讲法释法暨平安校园建设主题活动近40场次,推动校园欺凌难题早预防和平安校园建设法治化水平;有序推进“法治乡镇”和“民主法治村”示范创建,发挥示范创建带动作用;持续开展以突出实效为目标的法治宣传,提升群众遇事信法找法和解决问题依法靠法的法治意识,以全社会群众法治意识的提高促进法治政府建设提质升级。
 
强化依法行政,提升政府工作法治化水平。依法行政是法治政府建设的关键环节也是基本路径,只有依法行政才能不断接近并实现建成法治政府的目标。临颍县严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,建立完善利益相关方、公众代表列席政府常务会议制度和重大决策风险评估制度、专家咨询论证制度,发挥县政府法律顾问、公职律师的作用,开展重大决策事项合法性审查,重大决策事项实现应审必审,提高依法决策水平;严格落实行政执法责任制,在各行政执法主体资格单位全面推行行政执法“三项制度”,健全权责清单和行政执法流程图,开展行政执法责任制示范点创建;深入推进服务型行政执法建设,推进严格规范公正文明执法;强化行政执法监督,持续开展行政执法监督检查和行政执法案卷评查活动,做好全省依法行政督导平台基础数据填报工作,让法治工作开展及时接受检验,切实为政府工作法治化打下坚实基础。
 
依法有效化解矛盾纠纷,提升法治政府建设满意度。临颍县深化行政复议体制改革,发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,全面落实行政机关负责人出庭应诉工作,把行政复议和行政诉讼案件量作为考量法治政府建设的重要标准,倒逼依法行政;坚持和发展“枫桥经验”,构建人民调解与法治宣传和公共法律服务其他内容间的协调互动,发挥1+1+1>3的效果,健全大调解格局,推动调解领域广覆盖,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷;持续开展“法暖村居”专项行动,发挥村居法律顾问作用,实现矛盾纠纷排查化解专业化法治化水平;依法依规做好信访工作,严格落实信访工作责任制,通过法定途径分类处理信访投诉,扎实开展“访调对接”,引导群众在法律框架内解决矛盾纠纷,全面提升依法治访工作水平;深入开展公共法律服务工作,扎实推进示范站点创建工作,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,为基层群众提供优质高效、及时便捷的法律服务。




编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻