漯河市司法局服务企业“五个一”法治护航行动启动
投稿单位:市司法局  编辑:宣教科  发布日期:2021-04-26 18:04
        “企业规模多大?法务工作有什么困难?”4月7日上午,在漯河市司法局服务企业“五个一”法治护航行动动员部署大会现场,“企业法治服务管家”、律师与结对企业面对面交流。
        为推动政法队伍教育整顿走深走实,进一步做实做细“我为群众办实事、我为企业解难题”活动,漯河市司法局开展服务企业“五个一”法治护航行动,选派30名局机关县级干部、科室负责人担任“企业法治服务管家”,30名优秀律师作为成员,以派驻一批“企业法治服务管家”,组建一批“法治体检小分队”,开展一项专项整治活动,构建一套矛盾纠纷多元化解机制,打造一批企业法治文化阵地为具体举措,与30家行业代表性强、成长性高的规模以上企业、中小微企业挂钩结对,提供专业、精准法律服务。
        法治是推动经济高质量发展的核心竞争力,开展服务企业“五个一”法治护航行动是市司法局打造法治化营商环境、服务企业健康发展的基本抓手,也是常态化服务,“企业法治服务管家”和律师要下沉企业生产一线送法律送服务送保障,打通服务企业的“最后一公里”。
        新组建的司法局一项重要职能是行政执法监督工作,此次行动将强化执法监督,切实解决企业及群众关注的执法不公、随意执法、程序违法、手段简单等问题,以良好的执法环境让企业安心生产、稳心发展。着力化解纠纷,既做好企业普法工作,深入宣传、解读、阐释《民法典》《人民调解法》《仲裁法》《行政复议法》《行政诉讼法》等纠纷解决法律制度,又要做好引导工作,宣传仲裁、复议、调解、法律援助的职能作用,让企业及职工知晓更多维权渠道和途径,形成依靠法律解决问题的习惯。
        作为服务企业“五个一”法治护航行动领导小组组长,漯河市司法局党组书记、局长张俊峰现场表态,要带头参与,带动局班子成员、县级干部、科室长等切实把责任扛在肩上,定期深入派驻企业,了解企业发展现状,帮助企业解决实际难题。
        当天,漯河市司法局全体干部、30家律师事务所律师代表、30家企业企业家代表参加会议,3名“企业法治服务管家”、律师、企业家做发言,会议印发了《漯河市司法局服务企业“五个一”法治护航行动方案》《漯河市司法局关于成立服务企业“五个一”法治护航行动领导小组的通知》,会后“企业法治服务管家”、律师与结对企业现场交流法律服务具体工作。
 





编辑:宣教科  投稿单位:市司法局 
栏目列表
图片新闻
热点新闻