当前位置:主页 > 司法行政 >
抗击疫情 人民调解员在行动
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-02-03 10:30
郑玉海,是召陵区邓襄镇沱沟村卫生所所长,也是我市“五老人员”人民调解专家。2018年6月,郑玉海被召陵区司法局聘为“人民调解员”,负责调解乡镇邻里纠纷。在他的主持调解下,不少村民化干戈为玉帛,多起矛盾纠纷被化解,在当地村民的心中,他不仅是为大家解决身体病痛的医生,更是大家值得信赖的知心人。



新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,社会各界都纷纷投入到这场抗击疫情的阻击战中。在我市召陵区邓襄镇沱南村,郑玉海也一直忙碌在防控疫情的一线,他更是利用自己“人民调解员”善于与群众打交道的优势,为该村疫情防控做出了积极贡献。

春节返乡人员的排查是疫情防控工作的重点。只要郑玉海听说有在外务工人员返乡的,就会第一时间赶到村民家中,为起量测体温,对于武汉归乡人员,更是规劝其自觉做好居家隔离。对于居家隔离重点人员,他还积极协助村两委板子进行日常监测跟踪和信息上报等工作。

村民习惯扎堆,如何避免村民聚集,这是郑玉海这个春节重点在做的一项工作。为了阻止村民春节走亲访友、聚众娱乐等,郑玉海自费印制了疫情相关宣传资料千余份,并逐户宣传防控知识要点、普及防护知识;街上偶有闲逛人员,他总是主动上前劝导,一次不行就两次、三次,耐心做其思想工作。春节期间,沱南村广大村民均做到了自觉居家、不设宴、不串门、不打牌、不聚集,这与郑玉海的努力分不开。

“我是一名党员,一名医生,政府信任我还让当了‘人民调解员’,关键时刻,我必须做好群众工作,维护好村民们的身体健康。”郑玉海表示,疫情防控工作是辛苦,但只要村民们都平安,一切都值得。  

据了解,郑玉海连日来入户为村民们量体温数百次,从未有一丝惧怕,也未有一句怨言。同时,他积极设法调剂医用口罩,免费发放给返乡人员及其家人,还组织了医疗团队对村内监测户家庭、路边垃圾桶、村边路口及超市公共场合等重点场所进行义务消毒,确保筑起坚实的疫情防护屏障。目前,该村未出现一例确诊或疑似病例。

现年63岁的郑玉海,系中共党员,从部队退役后,他扎根基层从医33年,先后获得“全国优秀乡村医生”、“优秀共产党员”、漯河市“最美乡村医生”、“漯河市十佳市民”、“感动漯河十大人物”、“出彩河南人”、“最美退役军人”、“中国好人”等荣誉称号。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻