当前位置:主页 > 司法行政 >
我市4个司法所入选“河南省五星规范化司法所”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-01-14 15:49
日前,2019年“河南省五星规范化司法所”名单揭晓,临颍县司法局瓦店司法所、郾城区司法局孟庙司法所、源汇区司法局空冢郭司法所、召陵区司法局青年司法所位列其中。

司法所是司法行政工作的“窗口”,是党委、政府密切联系群众的桥梁和纽带。市司法局充分发挥其人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传等职能,完善机制、强化举措,筑牢基层稳定根基,擦亮为民服务的“窗口”。市司法局制订出台《关于加强司法所建设三年行动方案》《漯河市司法局星级规范化司法所评定办法》,并与市委组织部、市委编办、市财政局联合印发《关于加强新时代司法所规范化建设的意见》,理顺司法所管理体制,强化司法所机制保障。召开全市司法行政三大基层基础建设工作推进会,指导县区司法局将资源向基层司法所倾斜,推动编制和人员下沉,坚持把人民调解作为司法所首要职责,深入开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,着力培育一批个人金牌调解室、星级规范化司法所。

同时,举办全市司法所长暨社区矫正执法骨干培训班,从政策理论、实务技能、信息系统操作等多个方面,全面提升队伍的业务素质和能力。2019年,我市加强乡村法治建设的经验在全省三大基层基础推进会上作典型发言。省司法厅对我市广泛培育品牌调解室、创新发展行业性专业性调委会给予充分肯定,相关做法被《河南法制报》刊发、在全省推广。下一步,市司法局将持续推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作等基层基础工作,着力把司法所打造成基层依法治理主力军,为法治漯河、平安漯河建设奠定坚实基础。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻