当前位置:主页 > 司法行政 >
郾城区司法局着力构建“大调解”网络
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-23 18:22
“特别感谢俺镇上的人民调解委员会,要不是他们从中调解,事情没有这么快解决。”近日,郾城区商桥镇的村民王某告诉记者,一天晚上,自己的父亲外出途径一施工现场时,因路面不平整、有积水且没有警示标志,导致摔伤。此后,王某与施工方就其父亲的人身损害赔偿一直无法达成共识。

随后,王某因心中不满,便拉上亲戚阻挠施工。无法正常施工的建筑公司向商桥镇人民调解委员会递交了调解申请。人民调解员积极走访该村村委会干部及部分群众调查了解相关情况,并多次对当事人双方释法明理。最终,双方达成赔偿协议,案结事了。

这是郾城区调解工作的一个缩影。近年来,郾城区司法局将依法有效化解社会矛盾纠纷作为维护社会稳定的总抓手,有效整合资源,积极延伸服务触角,通过筑阵地、建机制、强队伍、建网络等措施,构建“大调解”网络,着力把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态、解决在诉讼之外,有力地维护了全区的社会稳定。

构筑阵地

建成800余平方米的郾城区公共法律服务中心,集法律服务、人民调解、问询接待、法律咨询等多功能于一体,并在各镇(街道)依托乡镇司法所、村(社区)阵地建成公共法律服务工作站和工作室,工作站(室)均设立开放式服务厅,具有信访维稳、人民调解、普法宣传、法律咨询等职能,由村法律顾问、人民调解员等轮流参与接待并提供法律服务。

目前,区公共法律服务中心已成为全区人民调解综合服务枢纽,镇(街道)已成为人民调解的主阵地,村(社区)成为化解矛盾、宣传法治、服务群众的一线综合平台。年初以来,三级平台共接待咨询1200余次,达成调解协议53件,有效地维护了全区的社会稳定。

建立机制
 
由司法行政部门牵头,有效建立调解、仲裁、行政裁决、诉讼等多元化调解机制,实现了调处中心统领,专调委各司其职,“诉调对接”“公调对接”“访调对接”联动。区法院诉中调解率上升至36%,实现了结案上升的良性循环;区人社局成立劳动仲裁调委会,有效地解决劳动争议纠纷;区政府法律顾问全过程参与行政裁决、行政复议案件的调解工作,将矛盾纠纷化解在基层;区信访局设立律师值班室,由律师做好初信、初访案件的调解。

同时完善了土地征用、房屋拆迁、教育医疗、交通事故等多个行业性、专业性调解组织。各调解组织合理分工、相互配合,化解了多起重大纠纷。

配强队伍
 
按照“公开、公平、竞争、择优”原则,吸收具有较强专业知识、较高调解技能且热心调解事业的人员,采取考核或者推选等方式,建立专职人民调解员组织,做到村(社区)级人民调解员不少于1名,镇(街道)级专职人民调解员不少于2名,区级专职人民调解员不少于4名。

建立健全专职人民调解员日常考勤、工作例会、请示报告、登记统计、廉洁勤政等制度,确保专职人民调解员依法履职。推行以案定补机制,根据调解案件的难易程度、社会影响大小及调解规范化程度分别给予调解员补助,所需经费全部纳入区财政预算。

在线调解
 
各镇(街道)、各行政村(居委会)以及各行业调解组织广泛开展“下访寻问题、就近解难题”活动,进村入户听取意见、了解诉求;组织排查本辖区本系统的矛盾纠纷,形成条块结合、以块为主的全覆盖排查网络;区、镇(街道)各部门每周定期排查,每月定期研判、动态分析;村(居)委会、村(居)民小组天天排查,随时上报,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早指派、早预防、早处理、早稳控。

筛选热爱调解工作且有威望、有方法、有成效的民调员,为其建立个人调解工作室。目前,共建成高家斌、韩付志、赵乾坤、赵涛、闫鹏五个个人调解工作室,专门进行各类纠纷的调解,形成专业品牌。

掌上普法
 
创新引入“郾城小法”大数据智能法律服务平台,同时在全区建立由190多个乡镇区级“郾城小法微信群”组成的法律服务“微信塔”。群众可通过微信群、区司法局官网“法润郾城”在线咨询法律问题,真正实现法律援助不留死角、法规解答不限时间。推进“法治郾城”微信公众号建设,通过普法动态、以案释法、法治要闻等8个板块,向公众定期推送最新的法治新闻和法律知识,让群众足不出户就能享受法治“大餐”。

郾城区司法局党组书记、局长祁霖静告诉记者,在下一步的工作中,他们将进一步健全调解网络,拓展“大调解”工作体系的社会覆盖面;完善工作机制,确保“大调解”工作体系规范运行;夯实基层基础,充分发挥基层在构建“大调解”工作体系中的作用,进一步建立健全矛盾纠纷化解机制,切实构建社会“大普法”格局,充分发挥法治在基层社会治理中的“堤防”作用,努力提升司法行政工作的人民满意度。 




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻