当前位置:主页 > 司法行政 >
丈夫借钱 妻不知情是否该还?
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-09-05 15:40
市民秦女士:李某是我丈夫,但我们感情不和已分居三年。这三年里,因为我母亲长期患病,我一直在外地照顾母亲。前几天,李某的一位朋友赵某找到我,说李某在2018年5月借了他100万,现在找不到李某,要求我还钱,说我们夫妻只要没离婚,这就属于夫妻共同债务;如果我不还,他要把我也告上法庭。这钱我根本不知情,这三年我跟李某没有任何金钱往来,这钱我该还吗?

河南汇恒律师事务所律师张伶俐:夫妻共同债务,是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。

夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持;夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

所以,在本案例中,该100万元是超出家庭日常生活买车、买房、买家电、孩子上学等日常生活所需的,请求法院认定为夫妻共同债务,人民法院不予支持。但是,债权人(本案的赵某)有证据证明这100万元是用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的,人民法院会支持。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻