当前位置:主页 > 司法行政 >
让司法工作在阳光下运行
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-06-05 11:18
“咱村的这几户贫困户符合政策,国家的补助也都严格按照规定发放到位。这样公开,我们都明白!”5月28日上午,在源汇区空冢郭镇叶岗村村务监督公开栏前,该村第一书记、区委政法委干部杨湛霞正在向村民讲解公开栏中的内容。

和叶岗村一样,近年来,源汇区政法系统依法把一些涉及群众利益的重大事项、社会关注的热点问题公之于众,以公开促进公正,化解社会矛盾,使全区政法各项工作在阳光下运行。

规范制度促进公开。以“阳光漯河”建设工作为契机,源汇区委政法委扎实推进“阳光司法”建设,建立健全各项管理制度,进一步规范机关管理。坚持标准执行党务政务公开、“四费”问题签字背书、“三重一大”决策等制度,加大政法系统各项工作相互监督和制约的力度。严格执行领导干部重大事项报告、八小时以外廉洁自律、领导干部违规插手司法活动和过问具体案情处理等制度,防止个人问题“隐形化”、监督“失控化”、权力“寻租化”。

以案促改提升境界。源汇区委政法委多措并举使以案促改工作有实施方案、有台账、有领导组织、有贯彻落实,同时开展以案促改警示大会、警示教育展、学习心得体会书写展示等活动,重点采取领导班子上廉政党课的形式,以案说法,以案明纪,进一步触动党员干部的心灵,升华党员干部的思想境界。

阳光司法接受监督。全区政法系统各部门通过源汇区网络智慧平台,强化“厘权”、“用权”、“监权”新目标,就为民服务、办案流程等多项工作,全面向社会公开,方便群众办事,接受群众监督。同时,对环保、稳定、扶贫工作进行公开。在分包的各村,以村务监督委员会为发力点,驻村第一书记督促各村村务监督委员会成员,认真审查村务公开中的内容是否全面、真实,公开时间是否及时,公开程序是否规范,要及时向村民代表会议报告监督情况。对于村民的疑问和反映的问题,确有遗漏或不真实的,村务监督委员会立即开展调查,并督促村民委员会及时重新进行公示。

源汇区政法各部门把政法工作依法公开作为政法系统日常监督的重中之重来抓,通过建设“互联网+”智慧平台,在公开内容、形式、程序、监督上下功夫,确保了阳光司法建设扎实推进。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻