当前位置:主页 > 司法行政 >
让特殊人群不再“特殊” ——临颍县司法局宽严相济帮扶社区服刑人员纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-05-07 16:32
社区服刑人员是一个特殊的群体,他们是罪犯里的自由人,又是自由人里的罪犯。帮助社区服刑人员重获新生、融入社会,不再去违反法律、危害社会,是临颍县司法局面临的重要课题。



近年来,临颍县司法局进一步规范社区矫正管理制度,从关注心理矫治、注重行为引导等方面对症下药,因人施策,形成了“日常有人管,就业有人扶,困难有人助,思想有人做”的完善体系,让特殊人群不再“特殊”。目前,临颍县在矫人员321人,无一脱管、漏管。

宽:暖心矫正

“司法所就是我的第二个家。是司法所社区矫正人员给了我新生,在我自我放弃时,你们没有放弃我……”不久前,解除社区矫正的社区服刑人员张某对临颍县司法局瓦店司法所工作人员说了这样一番话。

张某因寻衅滋事被判处缓刑,他觉得人生跌了大跤,对未来的生活心灰意冷。张某的思想波动,司法所社区矫正人员看在眼里,多次与张某拉家常、话人生,鼓励他以乐观的心态面对生活、克服困难,引导张某自觉服从管教,严格遵守各项法律法规。

打开一扇心窗,就能收获一片阳光。很快,张某振作起来,下定决心洗心革面,积极接受社区矫正。

针对社区服刑人员这个特殊群体普遍存在情绪低落、自卑感强烈,难以融入社会,对社区矫正有抵触情绪等特点,临颍县司法局将“心理对话”理念引入到社区矫正工作中,邀请心理咨询师定期举办“阳光”讲座,让专业心理咨询师为社区服刑人员提供帮教服务。同时,积极开展“诵读经典、矫正心灵”、“法治重塑心灵”等主题活动,针对不同的社区服刑人员分类施策、管教并用,努力让社区矫正举措成为社区服刑人员心理负面情绪的“疏导剂”,帮助他们重塑自我。

在一次次真情帮扶后,一个个社区服刑人员的心灵被净化,悔悟改过,重新融入社会,自食其力,开始崭新的生活,走上人生新的旅途。

严:规范管理

4月10日上午,是临颍县司法局社区服刑人员集中点验日。当天,临颍县司法局党组书记、局长曹学锋带队到各司法所对社区服刑人员进行集中点验。与以往不同的是,此次点验队伍中多了民警的身影。省第二强制隔离戒毒所刑罚执行一体化建设第一批派驻临颍的民警孟卫民、陈亮,同临颍县司法局工作人员一起到全县16个乡(镇、街道)司法所对社区服刑人民进行集中点验。

这是临颍县司法局积极落实《全省刑罚执行一体化干警选派管理办法(试行)》要求的结果。当日,两名派驻民警和曹学锋等一起,分别到台陈、杜曲、繁城、新城、瓦店等司法所,对社区服刑人员进行集中点验,仔细核对社区服刑人员身份证件,并对服刑人员进行扫黑除恶专项斗争宣讲,还组织他们开展社区服务活动。

“民警往那儿一站,很有威慑力。”第一次看到有民警参与集中点验,社区服刑人员王某说,她要继续努力改造,争取早日解除矫正,回归社会。

这是临颍县司法局规范社区矫正管理的一个缩影。在社区矫正管理上,临颍县司法局坚持做到“四个雷打不动”:开展集中点验雷打不动,每周三由局领导分别带队到各司法所对社区服刑人员进行集中点验,做到人员、身份证“两对照”;对重点严管人员进行时时定位、监管雷打不动,盯紧盯牢,防止跨越红线;对特殊人员帮教关爱雷打不动,开展司法的人文关怀;定期对社区服刑人员进行走访雷打不动,基层司法所工作人员定期走访社区服刑人员,了解其家庭状况、生活情况及健康状况,做到对每个在矫人员心中有数。

为进一步规范管理,该局在全市率先打造网上监管平台,进一步规范社区服刑人员管理工作,量化细化各项管理细则,建立帮教小组,做到“管、教、帮”相结合,确保不漏管、不脱管、不虚管。目前,全县16个司法所都已实行科学化网上管控。

“社区矫正工作意义重大,规范管理是一项系统工程,解决工作中的难题要靠合力。”曹学锋说,近年来,临颍县司法局不断完善社区矫正规范管理工作,加强部门的沟通协作,完善公、法、检、司联动协作机制和政法联席会议制度,定期召开会议,补齐社区矫正工作短板,形成齐抓共管、联动协作的良好局面。

强:队伍建设

4月28日,从临颍县司法局社区矫正中心传来喜讯:该中心荣获2018年度临颍县“共青团青年先锋岗”称号。

这不是临颍县司法局社区矫正管理工作第一次被上级“点赞”了。2016年,漯河市服务型执法观摩团就曾观摩学习了临颍县社区矫正工作。

成绩的取得,是因为临颍县司法局有一支充满朝气、蓬勃向上的社区矫正管理队伍。临颍县司法局加强政治理论学习,对重大案件进行集体研究、讨论。开展社区矫正工作人员岗位大练兵,邀请郑州大学教授定期举办团队素养提升讲座,联合县武装部集中开展军事训练,提升全县社区矫正工作队伍的整体素质……

近年来,临颍县司法局不断加强社区矫正队伍建设,规范社区矫正工作全过程,确保各项工作扎实有序开展。目前,临颍县社区服刑人员的管理、教育、帮扶工作有序推进,近两年来无一例社区服刑人员脱管、漏管。






编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻