当前位置:主页 > 司法行政 >
临颍县司法局 巧打“调解”牌 化解矛盾纠纷
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2019-02-25 18:08
      不久前,临颍县司法局晒出了2018年及2019年该县人民调解工作的成绩。

      数据显示:2018年以来,临颍县各级人民调解组织共受理矛盾纠纷6184起,调处6072起,调解率达100%,调成5880起,调成率达95.1%,基本实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。今年春节期间,临颍县各级调解组织共排查出不稳定因素39起,受理16起纠纷案件,均得到及时有效处理。

      数字无言,背后却凝聚了临颍县各级人民调解员的心血和汗水。工作中,临颍县司法局充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,使人民调解成为拦截矛盾纠纷的“桥头堡”,化解矛盾纠纷的“前沿阵地”,出色地完成了各项调解工作。

      “成绩的取得跟县委、县政府的重视密不可分。”临颍县司法局局长曹学锋说,临颍县委、县政府多次专题研究部署,要求临颍县委政法委牵头,列入重要议事日程,借鉴先进县市经验,加快人民调解工作进度。

      临颍县委、县政府领导带队到先进省、市考察学习后,结合临颍县实际制订了《临颍县加强社会矛盾纠纷调处工作实施方案》,严格按照方案要求扎实开展工作,设立了领导小组的办事机构和工作机构——临颍县社会矛盾纠纷调处中心。

      同时,聚焦网络化,实现人民调解组织全覆盖。截至目前,临颍县已建成县级社会矛盾纠纷调处中心 1 个,有调解工作人员 9人;乡镇(办)矛盾纠纷调处工作站16个,有专职调解员32人;村(居)社会矛盾调处工作室372个,兼职调解员372人;行业性、专业性社会矛盾纠纷调解委员会15个,专(兼)职调解员93人,形成了纵向到底、横向到边,辐射全县的“大调解网络”,实现了调解组织全覆盖、无盲区的网格化工作格局。

      各级人民调解组织充分发挥自身能动性,在矛盾纠纷排查、调处方面下功夫,将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,解决在激化之前,严防“民转刑”。

      翻开春节期间,临颍县司法局各级人民调解组织上报的案件记录,一幅幅调解画面跃然纸上:瓦店镇专职调解员贾本固、安炎治舍小家顾大家,在春节前,针对两个多月前辖区内发生的一起交通事故赔偿纠纷,在前期一个多月调查走访的基础上,查找目击证人,查看交警部门事故证明,“面对面 背靠背”做通双方当事人的思想工作,终于在除夕上午调解成功,双方当事人在现场赔偿协议履行;繁城镇调委会主任陈青民除夕当天下午两点多还在值班室调解家庭婚姻纠纷;新城办调解员赵洪跃大年初三仍在处理债务纠纷案件;繁城司法所副所长张庆林大年初六在接待一起家庭纠纷调解案件……

      舍小家为大家,临颍县各级人民调解组织在化解矛盾纠纷的“前沿阵地”充分发挥自身能动性,在矛盾纠纷排查、调处方面下功夫,将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,解决在激化之前,严防“民转刑”。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻