当前位置:主页 > 司法行政 >
郾城区司法局组建法律顾问团助力乡村振兴战略
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-27 17:30
      今年以来,郾城区司法局选派10家市、区法律服务机构的67名律师、基层法律服务工作者组成法律顾问团,每名律师或基层法律服务工作者分包3-5个村(居),实现了村(居)法律顾问全覆盖。

      一是当好法律参谋。组织律师积极为农村尤其是贫困村的扶贫项目,如种植、养殖、加工合同的审查,为扶贫基地、扶贫产业经营过程中遇到的法律问题等提供法律咨询、法律服务,宣传国家关于乡村振兴方面的优惠政策,为农村经济发展当好参谋。

      二是提供法律援助。法律顾问帮助村委会审查、修订村规民约,为困难群众提供法律援助服务,定期举行法治讲座,并结合法律进社区、进农村等活动进行普法宣传,提高村干部和村民的法治理念、法治思维,增强他们的学法、守法、用法自觉性。

      三是建立法律微信群。建立法润郾城三级微信塔群和村(居)法律顾问工作服务微信交流群,村民可以通过村级微信群关注“郾城小法” 获得全天24小时智能解答,也可以通过微信群向本村法律顾问咨询民间借贷、邻里纠纷、离婚纠纷、赡养纠纷等法律问题,微信群内法律顾问每周发送法律法规、法律案例以及与群众生产生活密切相关的法律知识,让群众足不出户就能享受到专业、便捷、优质的法律服务。

      四是提供法律服务。制定《村居法律顾问行为规范》,村(居)法律顾问采取“固定坐诊”(主题党日固定咨询)和“流动巡诊”(主动上门为年老体弱的困难群众提供便利)相结合的方式,每月至少提供一次四小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座,每年至少组织一次法律服务进村居活动。

      五是化解矛盾纠纷。顾问团成员定期走访群众,排查并调解矛盾纠纷,并重点加强对婚姻、邻里、家庭、债权债务等传统多发性民间矛盾纠纷的排查。今年以来,开展现场法律服务50多次,接受群众法律咨询800余人次,办理法律援助案件300余件、化解矛盾纠纷472件,全区法律顾问工作团队已成为保障农村经济快速发展,推动乡村振兴战略实施的重要基石。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻