当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2022-04-28 17:06
     新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行以来,高检院提出推动检察司法保护协同“五大保护”共同发力,实现“1+5>6=实”的目标要求。在疫情防控的特殊时期,如何平衡疫情防控工作与打击侵害未成年人犯罪、帮教挽救罪错未成年人,成为做实做好检察司法保护的当务之急。疫情防控期间,源汇区人民检察院未检部门坚持“帮教不掉线”原则,借助互联网链接优势,开启“键对键”的“云端守护”模式,实现“未”爱护航不缺席。
     疫情当前  打击犯罪不松懈
防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”
     面对前一阶段较为严峻的疫情防控形势,源汇区检察院未检部门按照上级部署,在严格落实各项防疫措施的同时,及时调整办案方式,扎实做好未成年人特殊司法保护工作。
     “我今天的供述全部属实。”4月26日,犯罪嫌疑人李某对着屏幕供述自己的犯罪事实并在笔录上签字,屏幕另一端是办案员额检察官范明星和检察官助理张静雯。这是疫情防控期间,源汇区检察院未检部门运用远程视频系统办理的一起侵害未成年人人身权益案件。依托“三远一网”平台,采用远程视频的方式,实行“无接触”提讯,完成案件办理工作,确保不因疫情影响办案节奏,做到从严从快打击侵害未成年人犯罪,保持对侵害未成年人犯罪的“高压零容忍”。
     一个都不能少  帮教守护不停歇
     “检察官老师,这段时间我一直在家陪爸爸妈妈,前天去物业报名申请做志愿者,我也想为抗疫工作出份力……”2022年4月20日,源汇区检察院未检检察官如期收到涉案未成年人小刚(化名)的信息。
     这是疫情防控期间,源汇区检察院开展帮教活动的一个缩影。小刚是一起故意伤害案件的嫌疑人,系在校学生,因案件犯罪情节较轻、认罪悔罪态度好并获得被害人谅解,源汇区检察院依法为其作出附条件不起诉决定,并联合第三方公益组织对小刚开展为期六个月的个性化帮教考察工作。检察官也持续关注着他的情况,能够主动请缨为防疫工作作出贡献,充分展现了一名错罪少年通过检察帮教积极向好的变化。
     疫情防控期间,为更好地开展涉罪未成年人行为矫正、心理疏导等帮教工作,源汇区检察院未检部门创新工作形式,逐一连线罪错未成年人,实时开展线上帮教,确保防疫期间隔离不隔爱,帮教工作不中断。承办检察官通过电话、短信、微信等形式引导帮教对象在特殊时期加强法治观念,不信谣、不传谣,注重自我保护,做好隔离防护工作,勇于承担社会责任。罪错未成年人定期汇报思想动态,检察官耐心倾听,并帮助他们缓解焦虑、释放压力,将关爱传递到他们心中。
     同部分帮教对象的沟通记录

防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”
     部分帮教对象的书面思想感悟
防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”防疫不防爱,检察官温暖守护“少年的你”
     下一步,源汇区检察院将以“能力作风建设年”活动为契机,进一步提升司法办案能力,提高办案质效,坚决打击侵害未成年人犯罪。同时,源汇区检察院还将携手社会各界,通过检察力量帮教罪错未成年人、普及法律知识、传递法治精神,用爱和法治持续为未成年人构筑美好未来。(来源:源汇区人民检察院公众号)





编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻