当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
【能力作风建设年】源汇区人民检察院:履公益诉讼之责 护良好生态之绿
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2022-04-08 17:24
     近年来,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心,林木作为一种自然资源,在优化环境、涵养水源等方面具有重要作用,其具有的生态、社会等价值不仅属于林权所有人,更属于国家和社会。因此,保护林木既是践行绿色发展的应有之义,也是维护广大人民群众利益的应尽之责。
     源汇区人民检察院高度重视林木等自然资源的保护工作,在发挥司法办案作用严惩滥伐林木等违法犯罪行为的同时,积极履行公益诉讼检察职能,要求相关嫌疑人承担补种树木的民事责任,修复被破坏的生态环境,取得了良好的社会效果和法律效果。
【能力作风建设年】源汇区人民检察院:履公益诉讼之责 护良好生态之绿
【能力作风建设年】源汇区人民检察院:履公益诉讼之责 护良好生态之绿【能力作风建设年】源汇区人民检察院:履公益诉讼之责 护良好生态之绿
                                            (现场部分被砍伐的树木)
     2021年3月,犯罪嫌疑人祁某某等三人在没有办理《林木采伐许可证》的情况下,私自将位于漯河市源汇区空冢郭镇指挥寨村附近一块林地内33棵杨树采伐。后经专业技术鉴定,被伐林木树种为杨树,折合林木积蓄26.1945立方米,数量较大,造成林业资源和生态环境的破坏。源汇区检察院刑检部门审查该案时发现,三人滥伐林木的行为涉嫌损害国家和社会公共利益,遂将线索移交至公益诉讼部门。公益诉讼部门经详细调查后认定,滥伐林木的行为破坏了当地的生态资源环境,侵害了国家和社会公共利益,犯罪嫌疑人应承担相应的民事责任。后经公告程序后,源汇区检察院依法以“公益诉讼起诉人”的身份向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院在追究三名被告人刑事责任的同时,依据《中华人民共和国森林法》相关规定及林业部门出具的植被修复方案,依法判令三名被告人补种砍伐数量五倍的树木共165株,并保证两年内成活率达到90%以上,或向林业主管部门缴纳生态修复费用,由林业部门代为补种。经开庭审理,法院对检察机关的诉讼请求全部予以支持,三名被告人除承担刑事责任之外,还需承担相应的民事责任,三名被告人当庭认罪认罚并表示愿意缴纳补种费用。随后,我院及时联系林业部门制定了补种方案。日前,该判决已经生效,三名被告人在缴纳16000余元的补种费用后,林业部门将尽快按照方案代为选址补种并进行后期养护,尽最大可能修复被破坏的生态环境。
     滥伐林木会对森林的生态服务功能产生严重影响,必须承担相应的法律责任和经济赔偿。检察机关通过发挥公益诉讼职能,在惩治的同时兼顾环境修复,实现了办理一案,教育一片的良好效果。下一步,源汇区人民检察院将继续深入贯彻“能力作风建设年”活动要求,为环境保护贡献检察力量,守护好人民群众的绿色美好家园。(来源:源汇区人民检察院公众号)




编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻