当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
建立基层信访工作联席会议机制 助推“枫桥经验”落地生根
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2021-09-01 10:36
     近日,为坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实加强矛盾纠纷源头预防,漯河市源汇区建立了基层信访工作联席会议机制,统筹基层社会治理资源力量,志在将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。
     组织机构方面,由乡镇(街道)党委书记担任乡镇(街道)信访工作联席会议召集人,成员由综治、信访、退役军人服务、人社、民政、法庭、派出所、司法所及有关职能部门负责人组成。联席会议办公室主任由分管政法、综治、信访工作的副职兼任。其工作机制按照“九有五规范”标准建设:即在硬件建设上有牌子、有场所、有制度、有人员、有标识、有氛围、有多媒体、有办公设施、有会议设施等“九有”标准;在软件建设上做到流程执行规范、会议记录规范、台账建立规范、交办督导规范、整卷归档规范等“五规范”要求。
     职责任务方面,乡镇(街道)信访工作联席会议在乡镇(街道)党委、政府(街道办事处)领导下,负责辖区信访工作的统筹协调、整体推进、督促落实。主要贯彻落实中央、省、市和区关于信访工作的决策部署;推动信访工作制度改革和信访法治化建设落地,加快阳光信访、责任信访、法治信访建设;研究分析信访形势,着力解决具有全局性、普遍性、倾向性的信访突出问题;协调处理“三跨三分离” (跨地区、跨部门、跨行业,人、事、户分离)信访事项,明确赴京涉访人员疏导稳控责任;督促辖区各村(社区)、各部门完成信访工作任务;研究制定上级转送交办的信访事项化解措施等,原则上每月至少召开一次。
     督导考评方面,区信访联席会议办公室负责对基层信访工作联席会议机制运行情况进行督导,实行月讲评、月通报制度,将基层信访联席会议机制作用发挥情况逐单位排序,排名倒数第一的,在年底信访工作综合考核中扣除相应分值,并将结果纳入单位及责任人年度考核工作实绩。该区基层信访联席会议机制的建立,构成了“横到边、纵到底”的不安定因素排查网络,有力促进了矛盾纠纷排查化解“关口前移”,推动了信访工作与基层社会治理工作的深度融合,减少了矛盾上行。截止目前,该区越级上访数量在全市处于靠后位次。(通讯员 陈会军 陈聪敏)





编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻