当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
检察建议激活力 关爱呵护促合力
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2021-08-20 15:41
     为贯彻落实高检院“把检察建议做成刚性、做到刚性”的要求,连日来,源汇区人民检察院未检工作组充分发挥法律监督职能,对近三年来办理的未成年人刑事案件进行了系统梳理、认真分析,并针对从中发现的共性问题和苗头性问题追根溯源,把源头治理作为一项系统工程抓细抓实。在相关工作取得积极进展的情况下,8月18日,源汇区人民检察院开展检察建议公开宣告送达活动,依法向相关单位公开送达了一批未成年人保护社会治理类检察建议书。
检察建议激活力 关爱呵护促合力
检察建议激活力 关爱呵护促合力
     活动中,院党组成员、副检察长刘文刚向各相关单位介绍了开展此次检察建议公开宣告送达活动的目的及意义。他指出,此次检察建议送达活动是根据上级检察机关的统一部署而开展的一项重要活动,也是落实最高人民检察院“强化监督保障、提升检察建议的落实效果”工作要求的重要举措。一直以来,各相关单位创新思路,积极进取,在各单位共同努力下,全区未成年人保护的各项工作取得了突出成绩。但未成年人保护是一项系统性工程,需要持之以恒、深耕细作,在推进过程中也难免会存在一些问题。检察机关针对这些问题发送检察建议,既是履行法律监督职责的要求,也是督促更好履职的现实需要,我们要努力凝聚各方面力量破解未成年人保护难题,共同推进未成年人保护大格局。随后,我院未检检察干警对检察建议书进行了宣读,被建议单位负责人均认可检察建议提出的问题,并当场签收。
     被建议单位负责人对检察机关高度重视未成年人保护工作表示感谢,并表示活动结束后将结合本单位职能召开专题会议,针对检察建议意见,研究具体推进措施,确保检察建议落地生根,取得实效,共同为未成年人的健康成长撑起一片蓝天。
     此次检察建议公开宣告送达活动,是源汇区人民检察院针对检察建议工作的一次有益探索。下一步,源汇区人民检察院将继续认真贯彻落实高检院张军检察长提出的“在办案中监督,在监督中办案,努力实现双赢多赢共赢”的检察工作理念,要在向被建议单位做好释法说理工作的同时,推动以个案问题解决类案问题。加强与有关部门的合作,形成各方齐抓共管、共同保护未成年人健康成长的合力,为法治源汇、平安源汇建设提供坚强有力的保障。(来源:源汇区人民检察院公众号)




编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻