当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
督促监护令:给失职家长戴上“紧箍咒”,让缺位关爱回归
投稿单位:源汇区  编辑:源 汇 区  发布日期:2021-08-13 10:44
督促监护令:给失职家长戴上“紧箍咒”,让缺位关爱回归
     “谢谢检察机关给我送达的这份《督促监护令》,我已经深刻认识到自己的监护失职给孩子造成的严重后果,我一定严格遵守《督促监护令》的要求,多跟孩子沟通交流,加强日常关注和监管,并积极配合检察机关的教育矫治工作。”“今后我会在家庭中扮演好监护人的角色,悉心教育孩子,弥补此前缺少的陪伴和爱,努力和孩子沟通,督促他走上正轨。”“谢谢检察官,我确实非常需要这方面的帮助,作为家长,我以为凡事我都替他做好了,他只要服从安排就可以,没有很好地与他沟通。孩子上了高中之后,我们没有意识到孩子的变化,没有耐心倾听他的意见。”
     这是几起涉案未成年人的监护人收到检察官递交的《督促监护令》,认真听完检察官关于家庭教育的教导后表示的由衷感谢。近年来,源汇区人民检察院未检部门通过工作调研和案件总结,发现未成年人走上违法犯罪道路或遭受不法分子侵害的背后,往往存在家庭监护不力、监管缺失等共性问题。为解决这个难点,筑牢未成年人家庭保护“防线”,源汇区人民检察院未检部门主动谋划、创新思路,积极开展“督促监护令”工作。
督促监护令:给失职家长戴上“紧箍咒”,让缺位关爱回归
     “督促监护令”,是指检察机关在办理未成年人犯罪案件过程中,如果发现未成年人的监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,间接导致未成年人误入歧途的情况时,发挥检察机关“协调者、督促者”的角色,向其监护人发出依法履行监护职责的检察工作文书,督促监护人依法履行监护职责,推动形成家庭、学校和社会共同预防未成年人犯罪工作格局。
     在办理一起未成年人涉故意伤害罪的刑事检察案件时,我院未检检察官了解到涉案未成年人父母忙于打工,追求用金钱提高孩子的生活水平,却不注重与孩子沟通交流,导致孩子结识到不良朋友,最终走上违法犯罪的道路。因此,源汇区人民检察院向该家长发出“建议型”督促监护令,鼓励家长多与孩子沟通,了解孩子的心理状况,并建议家长纠正教育观念、增加亲子交流、平衡工作与陪伴孩子之间的关系。
     在办理一起临界预防案件时,涉案未成年人常年混迹酒吧、KTV,存在抽烟、殴打他人等不良行为,但因未达法定年龄而无法追究其刑事责任。源汇区人民检察院未检干警通过社会调查得知,其父母认为对孩子的管教无效,对其不管不问、放任其随波逐流。源汇区人民检察院对此类“根本不想管”的家长发出“强制型”督促监护令,强制要求监护人写下保证书,时刻意识自己监护人身份,并要以每月一信的方式,及时将孩子近期情况告知检察官。同时,检察官还对其进行亲子教育,鼓励其为孩子做好榜样、注重孩子的日常生活与心理成长、对未成年人采取合适的监护方式。
     在办理一起聚众斗殴案件时,源汇区人民检察院未检检察官发现,涉罪未成年人交友不慎,在朋友的教唆下实施犯罪行为,其父亲常年在外打工,母亲法律意识薄弱,对其经常夜不归宿的严重不良行为没有及时制止,日常监管不力。针对此类监护人,源汇区人民检察院对其发出“指导型”督促监护令,通过以案释法、推荐书目等形式,督促家长关注孩子情绪变化,与孩子共同学习法律知识,注重培养孩子防范意识,避免因交友不慎再次误入歧途。
     源汇区人民检察院通过实行覆盖范围广、个案针对性强的分类督促监护模式,帮助涉案未成年人重新拾起对生活的信心、促进其家庭塑造良好的氛围,得到了来自家长的感谢。
     在向监护人发送《督促监护令》的同时,我院结合罪错未成年人分级保护制度,对罪错未成年人设置个性化的帮教方案,联合第三方公益组织,对其精准施教,督促、引导和帮助其矫正不良行为,健康回归社会。
     家庭是未成年人社会化的基本单位,对于未成年人的成长有着不可替代的重要作用。源汇区人民检察院将继续认真履行法律监督职责,在采取“督促监护”模式的基础上,“分析把脉、对症下药、尽心竭力、循循善诱”,并做好“督促监护令”后期监督、考察工作。通过该创新机制,不断加强监护权监督,推动解决涉未成年人案件背后家庭监护不力的难点问题,督促监护人认真履行监护职责,落实家庭责任保护,呵护未成年人健康成长。(来源:源汇区人民检察院公众号)




编辑:源 汇 区  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻