当前位置:主页 > 县区动态 > 源汇区 >
刘勇:调顺民心 调出和谐
投稿单位:源汇区  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-02-05 17:01

近日,司法部印发决定,表彰995名“全国模范人民调解员”,源汇区干河陈乡人民调解委员会主任刘勇就是其中之一。

“只要愿意干、用心干,没有做不好的调解工作。”1月29日,刘勇接受记者采访时说。

2002年9月,刘勇进入源汇区司法局工作;2009年9月,到源汇区司法局空冢郭司法所工作,历任空冢郭司法所所长、空冢郭镇人民调解委员会主任;2019年9月,担任源汇区司法局干河陈司法所所长、干河陈乡人民调解委员会主任。

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”是刘勇开展人民调解工作的宗旨。多年来,哪里有矛盾纠纷,哪里有群众需要,刘勇就出现在哪里。凭借扎实的法律专业功底,刘勇用真情、汗水和智慧辛勤工作,把大量矛盾纠纷预防化解在基层和萌芽状态,成为一名群众信得过、靠得住的人民调解员。

在基层工作十多年来,他共参与化解各类矛盾纠纷3000余起,调解成功率达98.5%,有效防止大量的矛盾激化和群体性事件发生。

几年前的春节前夕,村民李某6岁的儿子在同村村民王某家玩耍,被王某家养的藏獒扑倒抓伤。双方发生争吵,后因注射普通疫苗还是进口疫苗导致矛盾激化,李家纠集亲属二十余人要与对方武力解决。刘勇得知情况后,立即向当地党委和政府汇报。当地迅速启动应急机制,组织派出所、司法所等部门人员,对李某及其亲属进行拦阻。拦阻后,刘勇立即冲到前面,稳定李某及其亲属情绪,并将众人带到防疫站,找专业医生讲明两种疫苗的差别,并摆事实、讲道理、讲法律,最终双方握手言和,立即为孩子注射了疫苗,避免了一场民转刑案件的发生。

辖区陈女士下班骑电动车回家途径源汇区干河陈某施工路段时,不慎掉入未设提醒标识的坑内,导致其上下嘴唇撕裂、牙齿脱落两颗、身体多处受伤,共花去治疗费5000多元。出院后陈女士与施工方多次协商,双方就赔偿金额发生争执,陈女士找到刘勇申请调解。刘勇首先联系施工方负责人李某,了解到李某愿意支付陈女士1万元治疗费。但陈女士知晓后,认为康复后的补牙和疤痕美容也需要花钱,1万元的治疗费远远不够,双方因此争执不下。在耐心安抚双方情绪后,刘勇当即咨询专业医疗机构,初步核算得知后续治疗费用确如陈女士所说。刘勇将结果告知二人,并耐心劝导,最终双方达成协议,李某一次性支付陈女士1.7万元,案件顺利调解。

“人民调解是化解矛盾、维护社会稳定的‘第一道防线’,其作用是为党委和政府分忧、为人民群众解困。”刘勇说,人民调解调解的是矛盾、调顺的是民心、调出的是和谐。近年来,刘勇指导在辖区内建立健全镇、村、组三级人民调解委员会,基本达到了“横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与”的大调解工作网络,有效解决了矛盾纠纷发现和处理不及时、群众寻求法律服务难的问题,减少了基层群众解决问题的成本,各种社会不稳定、不和谐因素最大限度在基层得到妥善调处和及时化解,基层“第一道防线”作用得到显著发挥。

人民调解,听起来心烦、说起来琐碎、做起来麻烦,但刘勇始终坚持热心待人、诚心受理、耐心调解,并在调解中以案释法,宣传相关法律法规政策,引导群众依法表达诉求,使纠纷就地化解,有效地维护了社会的和谐稳定。

在日复一日的调解中,刘勇成了当地小有名气的调解员。群众总说,不管什么麻烦事,找他调解准没错。

“心牵百姓办实事,情系司法显正义”“公平公正,依法调解”“秉公执法为百姓,敬业职守解民忧”……一面面锦旗表达了群众对刘勇的感激之情;被评为市调解能手、市人民调解先进个人、源汇区维护稳定工作先进个人……一项项荣誉背后,是刘勇从事人民调解工作的辛勤付出和汗水。

“群众的肯定和荣誉既是对我工作的肯定也是鞭策,我将以更加勤勉、务实的作风履职尽责,力争做出新的贡献。”刘勇说。

刘勇在审阅卷宗。许 乐 摄(来源:漯河日报)





编辑:漯河长安网  投稿单位:源汇区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻