当前位置:主页 > 县区动态 > 源 汇 区 >
把责任扛在肩上——漯河市源汇区马路街街道扫黑除恶专项斗争纪实
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2018-12-11 17:20
自今年年初扫黑除恶专项斗争开展以来,漯河市源汇区马路街街道始终按照上级党委有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,时刻将该项工作记在心上、扛在肩上、抓在手中,采取多种措施,拧劲加压,全面推动专项斗争深入开展,为辖区经济社会发展、人民群众安居乐业创造了良好的社会治安环境。
 
 
 
 专题研究  周密部署
 
 
“黑恶势力就像社会毒瘤,危害着社会繁荣和稳定,严重影响老百姓的幸福平安指数。扫黑除恶专项斗争不仅是一场政法部门与黑恶势力的斗争,更是一场全民战争,我们要站在讲政治的高度开展工作……”漯河市源汇区马路街街道党工委书记、该街道扫黑除恶专项斗争领导小组组长张勇杰在街道扫黑除恶专项斗争动员会上提出要求。
 
 
 
今年年初,中共中央、国务院擂响扫黑除恶专项斗争的战鼓。漯河市源汇区马路街街道紧密结合辖区实际,迅速行动,及时召开动员会,全面学习贯彻落实中央和省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的一系列重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争工作作为街道重心工作进行安排部署。该街道出台了扫黑除恶专项斗争实施方案和工作制度,成立了专项斗争领导小组及办公室,街道党工委书记为第一责任人,任领导小组组长;细化量化扫黑除恶专项斗争各项目标责任,与社区及18家成员单位签订扫黑除恶专项斗争工作目标责任状,与辖区126个小区(楼院)签订扫黑除恶责任书,严格做到“居不漏院,院不漏户”,层层压实目标责任,确保活动成效;定期召开班子会,适时召开专题会议,进行研究部署,分析研判。每日班前碰头会上,该街道主要领导解读上级最新会议精神,对辖区扫黑除恶专项斗争工作进行再安排、再部署,各社区负责人对专项斗争工作推进情况及经验进行汇报交流,推动专项斗争工作向纵深开展。
 
广泛宣传  营造氛围
 
 
“咱街道退休十多年的荆宜修老人,平日里就是散步锻炼,寻常事件很难引起他的关注。最近,扫黑除恶专项斗争的风暴却让他深感振奋,他专门来到街道找我们,说要当辖区义务宣传员,为扫黑除恶专项斗争贡献力量呢。”马路街街道党工委副书记、办事处主任王耀彬说。
 
马路街街道的扫黑除恶专项斗争宣传工作深入人心。该街道积极协同辖区综治、公安、司法等部门及辖区综治委成员单位,创新宣传载体,开展多渠道、多形式的宣传活动。借助讲习所、“会前一刻钟”、专题讲座、集中宣传及辖区走访活动等开展集中宣传。深入社区网格、主要街道、广场、商场及步行街等人员密集场所,通过设置公益广告、宣传专栏,发放宣传单,摆放宣传展板,悬挂标语,开展全方位、立体化、多角度的宣传。组织街道社区义务宣传员、文艺队成员,利用晚间文化广场活动,开展“平安创建”“扫黑除恶”为主题的集中宣传,现场为群众发放宣传物品,宣传打击各类涉黑恶犯罪的法律法规、举报奖励政策等。发挥辖区商户LED显示屏等的平台作用,利用微信、微博等新媒体进行宣传。设置举报电话、信箱,动员群众揭发、举报黑恶痞霸违法犯罪行为。协调辖区公安机关、综治委成员单位及社区负责人,定期召开专题联席会议,对宣传工作进行部署安排。截至目前,该街道共发放扫黑除恶宣传手册5000余册,安装大型公益广告5幅,悬挂横幅1000余条,放置宣传展板50余块,印发彩页10000余份。
 
网格摸排  严厉打击
 
 
“我们街道成立了由街道分包领导、公安干警、区委派驻干部、责任科室及社区干部组成的12个专班,对口分包辖区5个社区,加强协作,形成合力……”马路街街道扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任郭明杰说。
 
该街道加强对黑恶痞霸势力违法犯罪线索的搜集、整理、分析、研判工作,入院进户,全面开展扫黑除恶大走访线索摸排。对容易滋生霸痞恶势力的行业、场所及“两站”地区加强治安巡逻,加大治安检查、卡点查堵力度,提高盘查率,及时发现各类线索。结合社会治安“大宣传、大防控、大走访、大排查、大化解、大检举”活动及创文活动,组织辖区干群来到社区、广场、市场、学校、商户及楼院进行线索摸排,走访调查,累计访问群众及商户3000余人次,全辖区共抓获各类违法犯罪嫌疑人20余人。
 
该街道创新工作方法,对辖区治安环境网格进行划分,将辖区划分为1个一级网格和5个二级网格。公安部门主要负责人任一级网格长,法院、检察、公安、司法行政部门班子成员任副网格长。一级网格内设马路街社居委网格、友爱街社居委网格、交通路社居委网格、八一路社居委网格和建设路社居委网格等二级网格。成立街道扫黑除恶专项斗争网格化管理领导小组,加强统筹调度,明确责任分工。抽调60余名精干力量进入各网格,做到责任落实到人,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的网格责任体系。各网格员定期进入社区网格(企业)开展走访排查活动,定期召开联席会议,排查、发现、分析、研判、化解、上报各类问题、隐患、线索等,确保辖区和谐稳定。同时,加强与公安、司法等职能部门的协调联动和密切配合,快速、有效地推进扫黑除恶专项斗争工作。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻