刑侦一线的“老黄牛” ——记漯河市公安局郾城分局刑事侦查大队教导员赵勤伟
投稿单位:郾城区  编辑:网络  发布日期:2021-06-02 17:52

图片

 

赵勤伟从警28年,一直默默奉献在刑侦岗位上在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩,“不让一名凶犯逍遥法外”,是他的座右铭在与形形色色违法犯罪活动斗争中,他冲锋在前默默奉献、以不屈不挠、扎实顽强的工作作风,一次次攻难克险,破获了一批大案、要案、难案。他就是荣获漯河市十大沙澧卫士”称号的郾城分局刑事侦查大队教导员赵勤伟

    一、忠于职守、不怕危险一腔热血铸警魂

作为刑警,破案就是他的全部。历经春夏秋冬、严寒酷暑,无论条件多么恶劣的现场,还是气焰多么嚣张的罪犯,面对随时会出现的危险,他总是毫不畏惧带头冲上去。

2008年7月傍晚,郾城区龙城镇栗庄村女村民张某家水缸内被人投毒。当日晚,赵勤伟带领两名技术人员到张某家出席现场,他正在其东邻居赵某家走访了解情况时,忽听张某在赵某大门外惨叫,大喊救命。他急忙跑出去查看,发现院外张某同一男子扭打在一起,该男子正持匕首朝张某胸部猛刺,此时张某胸部已中数刀,浑身是血,赵勤伟不顾危险,飞身上前,该男子摁倒在地控制并把张某救下。随即赵勤伟与闻讯赶来的另两名同事一边控制嫌疑人,一边拨打120电话将张某拉至医院抢救。由于处置及时,已身受重伤浑身是血的张某生命得以挽回。 

二、勤于思考、业务精通、练就克敌制胜本领

赵勤伟热爱刑侦事业,学习刑事技术新知识,钻研办案技巧是他日常最大的兴趣和爱好。在工作中他虚心向同行专家学习和请教。坚持干中学、学中干,把学到的东西运用到破案工作实践中,逐渐成为全市同行公认的专家型人才,全市哪里有重大疑难案件,都要请他到场帮忙指导。

2015年和2017年漯河市公安局联合漯河市总工会先后举办了两次刑事技术比武活动,在两次比武中,赵勤伟均夺得了全市冠军,两次荣获“漯河市五一劳动奖章”。2018年省公安厅在全省举办了“河南省公安机关入室盗窃案件现场勘查实战练兵比武”活动,赵勤伟被市局选拔进入练兵比武小组并任组长,在此次比武活动中,他领导的比武小组获得了全省第四名的好成绩,他本人被省厅评为练兵比武先进个人。

三、疾恶如仇、潜心破案保护一方平安

群众看公安关键在破案,作为刑警只有破案才会有其生命力,赵勤伟始终把人民群众的安危和利益放在心中。“群众的事无小事,发生于群众家的案件无论大小,对群众来说都是不可接受的,我们一定要竭尽全力破案”,这是他经常挂在嘴边的话。在工作中,他坚持“服务实战、服务破案、服务办案”思想,全身心地投入到侦查破案当中。

现场勘查工作是一项既苦又累的工作,特别是命案现场,往往环境恶劣,一般常人无法忍受,需要有对事业强烈的热爱和高度的责任心才能坚持下来,在工作中,哪里有困难、哪里条件最恶劣,哪里就有他的身影,为勘查命案现场,他曾孤身一人下过深枯井、当过蜘蛛人、钻过沼气罐、掏过大粪池,他一次次攻坚克难先后利用刑事技术直接认定并抓获包括杀人、强奸、抢劫、盗窃案等各类案件嫌疑人850人、直接破案2500余起,曾有一名盗窃嫌疑人先后三次被他用指纹比中而三次判刑,从而严惩了犯罪,维护了社会的安宁。

在打击犯罪的同时,赵勤伟还在预防犯罪上下功夫,202011月份漯河市局组织开展“终结诈骗”预警平台公众号的宣传推广工作,他主动请战,做为郾城分局宣传活动的管理员,及时搜集并推广先进单位的工作经验和做法,组织各派出所同志多次在会展中心、广场、商场、大中专院校、农村集贸市场等地方集中宣传推广,并亲自登上讲台为大中专学生讲解有关法律知识,在他和同志们的努力下,在短短一个月内郾城辖区就注册“金钟罩”82000余人,收到诈骗预警320余条,因劝阻及时,被预警群众无一被骗,大大降低了发案率,保护了群众的合法财产安全。

四、以身作则、顽强拼博开拓创新带队伍

打铁必须自身硬,作为刑事技术的带头人,他把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行。28年来,他主动放弃星期天和节假日,未休过一次年假,身先士卒,率先垂范,被同事被称为工作狂和老黄牛,带领全体技术人员始终战斗在刑事侦查破案第一线。

2017年3月75岁的母亲因脑梗住院,做为家中独子,本该在床前尽孝,但因单位人手少,案件多,身为退休民警的父亲体谅并支持儿子的工作,主动承担起陪护任务,让儿子安心去工作。不料几天之后,身患高血压、心脏病、哮喘等多种疾病的父亲因陪护期间过于劳累突发心梗,需做心脏支架手术,由于母亲所住医院还未开展此类手术,就转至市中心医院急救并进行手术,在父亲推进手术室后,赵勤伟哭了,心里满是愧疚和自责。但手头工作实在太多,需要去处理,他让妻子全天陪护母亲,找来亲戚白天照顾父亲,晚上由他陪护。因父亲发病做手术在周末,难得休周末的他只休了二天,周一就赶到了单位,没有给任何领导说起家里的事情,每天单位和两家医院头奔忙,没耽误一天工作半月下来,人也瘦了一圈。后来大队领导得知了此事,心疼地埋怨他说:“你呀,不该家里有事瞒着我们,主我说你什么好”。赵勤伟说:“单位那么忙,不想给领导找麻烦,家里的困难我能克服”。

20115月份,赵勤伟双腿膝关节半月板严重损伤并髌骨软化,需立即手术治疗,因当时正值“清网行动”和中原卫士杯”竞赛关键时期,且技术室人手不足,赵勤伟不顾伤痛,忍痛坚持,每天拖着一瘸一拐的双腿仍坚守在侦查破案一线,直到十月份,他的双腿实在无法行走了,在局领导和家人的催促下,才进医院做了双腿膝关节手术。刚出院时无法行走,不能到单位上班,他担心工作落后,就把家当成办公室,让同事把现场材料送至家中,坐在床上进行整理分析。医生建议休养三个月以后才能正常上班,但他在休息一个月能勉强下地行走后,就不顾家人和领导的劝阻开始正常上班了。在他的带领下,近几年来,分局技术室在全市“中原卫士杯”、“雷庭行动”等各项竞赛活动中始终保持全市领先,在2006度被评为“全省公安刑事科学技术工作先进集体”,并于2006年和2009年两次荣立集体三等功。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在平凡的警察岗位上,赵勤伟将自己比做泥土,以泥土的品质和胸襟,牢记宗旨,永葆本色,因工作成绩突出,他先后荣获“全省优秀人民警察”、 “漯河市五一劳动奖章”、“漯河市十佳市民”、“漯河市十大沙澧卫士”、“漯河市十大优秀人民警察”等荣誉称号;荣立个人三等功两次,在2017年、2019年和2020年三次被公安部评为全国优秀技术民警。





编辑:网络  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻