当前位置:主页 > 县区动态 > 郾城区 >
郾城区“七个突出”扎实开展“零上访”创建活动
投稿单位:郾城区  编辑:网络  发布日期:2022-04-08 09:41
         为推动全区“零上访”村(社区)、企事业单位创建活动走深走实走细,郾城区信访局作为创建活动的牵头单位,进一步正确分析当前形势,不断提高政治站位,深化对创建活动的思想认识,并严格按照省市“零上访”创建工作目标要求和工作步骤,周密安排部署,层层传导压力,强化工作责任,突出工作重点,落实工作措施,高质量和高水平开展“零上访”创建活动。


    一、突出组织领导,压实创建工作任务。为强化对“零上访”创建活动的组织领导,结合工作实际认真研究制定了《郾城区信访局关于开展“零上访”村(社区)、企事业单位创建工作实施方案》,进一步细化了创建标准和工作规划,明确了创建工作目标、范围、要求及措施。定期召开“零上访”创建工作推进会,及时学习传达省、市、区有关会议及文件精神,安排部署各阶段工作重点和相关措施,压实各责任单位工作任务,推动“零上访”创建活动有序开展。

    二、突出宣传发动,营造浓厚创建氛围。要求各创建责任单位尤其各镇办采取贴标语、挂横幅、印发宣传页等传统方法和电子广告屏、网络多媒体等现代化宣传形式,下村组、入社区、进场所,广泛宣传“零上访”创建活动的目的意义,逐渐形成人人参与创建的良好氛围,让广大群众真正明白创建活动对维护自身权益的好处,吸引群众主动参与创建活动。
    三、突出领导参与,化解积案减少“存量”。为落实“控新治旧、标本兼治”要求,对排查梳理的200余件重点信访隐患、疑难复杂问题和重访积案等建立分类台账,分别由区委书记、区长等区领导牵头,各责任单位领导干部高位推动,落实“四定四包”责任,积极协调各方力量,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,强化“事心双解”效果,目前综合化解率达86%以上,有力推动了矛盾纠纷和重访积案、疑难信访案件的分批分类化解,有效减少了信访问题存量。

    四、突出畅通渠道,关注初件防增积案。日常坚持开门接访,并落实区领导轮流接待群众来访制度;在疫情防控期间,第一时间向公众公布电话信访和短信信访等渠道回应群众关切,对群众初次信访反映的问题,简化办案流程,缩短办理时限,提高办案质量,努力让群众的合理合法诉求“最多访一次”、“最多跑一地”就能得到合理合法的处理,有效提高案件一次性办结率和群众满意率,避免产生新的信访积案。
    五、突出多元共治,强力消除“破零”因素。一是常态化开展矛盾纠纷排查化解。定期组织开展矛盾纠纷和信访隐患的全面排查,尤其重点时期,对排查出的问题分类建立台账,督促各责任单位有效化解,力争“矛盾不出村、问题不积累、走访不上行”。二是落实信访工作网络化管理。指导各镇办依托基层网格化管理平台,探索建立基层群众信访义务代理制度,引导群众依法逐级反映问题。三是深入开展信访法治化宣传教育。将法治宣传与本职工作相结合,通过信访接待和案件办理等,引导群众依法理性表达诉求,对来访群众接访一个教育一人、处理一案宣传一群,有效预防缠访、闹访等过激访的发生。

    六、突出完善机制,提升基层创建质效。一是逐步完善信访工作联席会议机制。区信访工作联席会议有效发挥其在统筹协调、整体推进中的牵头作用,督促指导各镇办信访工作联席会议规范运行,认真落实信访工作各项决策部署,对疑难复杂信访问题及时研判会商处理。二是探索“党建+”信访工作网络管理机制。坚持党建引领,整合基层群众工作平台资源,发挥基层群众工作网络作用,落实“三治”融合,实现矛盾纠纷和信访问题一站式调处、一揽子化解、一条龙服务,确保把矛盾隐患防范在先、发现在早、处置在小,有效预防“破零”事项发生。

七、突出能力提升,查找短板弥补不足。区信访局定期召开“零上访”创建活动推进会,通报各创建责任单位“零上访”村(社区)、企事业单位达标率,并对主体破零情况进行综合分析研判,认真查找短板不足,及时总结反馈给相关单位。为进一步提升基层“零上访”创建整体工作能力,3月份以来,区信访局结合“能力作风建设年”活动,开展了信访工作基础业务规范化建设活动,组织全区信访业务专干分批分层开展一对一的专项培训,有针对性地协助责任单位弥补创建活动中不足,给各单位进行“提神醒脑”,从而推动全区创建活动上台阶。
 

(郾城区信访局)

 

 

 

区领导尹俊峰同志深入基层推动疑难信访案件处理

 

区信访局局长袁恺阳同志到镇办协助化解信访案件

 

郾城区“三零”创建工作推进会

 

区信访局召开“零上访”创建工作推进会

 

区信访局召开治理重复信访化解信访积案工作推进会






郾城区各乡镇拉横幅贴标语加强三零”创建宣传





编辑:网络  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻