当前位置:主页 > 县区动态 > 郾城区 >
以“六防六促”为抓手 促和谐 保平安
投稿单位:郾城区  编辑:网络  发布日期:2022-02-11 17:56

春节期间,漯河市公安局郾城分局坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥“一村(格)一警”机制优势,以“六防六促”为抓手,把工作重点放在前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上,强化显性用警、动态布警,最大限度把民辅警摆上路面,推向一线,并在原有巡逻警力的基础上,叠加警力,以车巡、步巡、定点执勤等方式,实行点线面结合,加强路面巡逻防控,集中开展大排查大化解,积极与镇(街道)党委和村(居)委会结合,形成合力,确保矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,人民群众度过一个安全祥和的节日。春节期间,排查各类矛盾纠纷53起,均已妥善化解。

一、“家和睦,万事兴”。大年初一是阖家团圆的日子,李集派出所民警晚上在李集中心路、李漯路日常巡逻中,遇到一名女子在路边精神恍惚,冻得瑟瑟发抖。经询问得知:该女子叫小姬,与李集老官田村的小王是夫妇,因为家庭矛盾双方发生争吵小姬一气之下负气出走。丈夫小王急的正四处找寻,害怕小姬想不开发生意外情况。民警了解双方有一定感情基础,晓之以情,动之以理,耐心做小两口的工作,最终二人和好如初,并对民警的深夜劝解帮助表示感谢。2022年2月5日上午9时,淞江街道马坡村7组,吕某军与妻子栗某华两人发生口角,吕对栗某华实施了家庭暴力。淞江派出所接警后,联合村支部书记、村妇女主任等对二人进行调解教育疏导,终将两人矛盾成功化解。婚姻纠纷是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,群众的小事就是民警的大事,小家和谐大家才安定。

 

二、“群众事,无小事”。大年初二是走亲访友的日子,李集村街道两侧停车困难引发一起纠纷,民警耐心调解几个小时,看到民警为他们新划定的停车线,双方冷静下来相互道歉,最终双方握手言欢。附近群众讲幸亏民警调停及时,处理得当,不然还不定闹出啥事儿呢”。坚持以人民为中心的发展思想,郾城分局用矛盾纠纷预防为先、发现早、处置好的实际成效,促进辖区和谐稳定。

三、“阐法理、纾民困”。开展“送法进村进户”活动,为群众提供法律知识服务上法治课,引导广大人民群众用法律的武器维护自身合法权益。同时,加强源头防范,避免案事件的发生。2月5日,李集镇大宋村的宋某因为恋爱期间部分彩礼退还问题未能协商好,多次发生争吵。民警上门耐心细致做工作,讲解民事法律知识,引导理智处理婚恋矛盾,安抚双方激动情绪,最终在中间人的调停下得以解决。2022年2月5日18时许,张某安酒后与同村邻居因土地纠纷发生争吵。新店派出所联合村委会对两家土地纠纷进行调解,双方接受调解,均表示不再发生矛盾。

四、“立本职、保平安”。郾城分局“结合百万警进千万家”开展串门走访活动,积极参与矛盾排查、化解疏导,确保矛盾纠纷不出村镇。在对李集镇陈东村郭某的债务矛盾化解过程中,民警通过拉家常,释法理,阐礼让等形式做通双方当事人工作,劝解双方握手言和。在深入该村进行债务矛盾化解工作中,李集派出所民警发现该村村民李某长期外出,近期回家后出入形迹可疑。通过摸排得知李某在上海犯案后逃回家中,又有外出潜逃迹象。该所立即组织民警蹲点守候,历经一天一夜的蹲守,终于2月5日凌晨6点,将李某成功抓获归案。经询问,李某对其2021年6月在上海市浦东区盗窃的事实供认不讳,案件正在进一步侦办中。





编辑:网络  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻