当前位置:主页 > 县区动态 > 郾城区 >
化解矛盾纠纷,用真情温暖人心——郾城区司法局春节期间开展矛盾纠纷排查化解专项行动
投稿单位:郾城区  编辑:网络  发布日期:2022-02-11 17:57
2022年春节期间,郾城区司法局严格贯彻落实省、市、区“六防六促”专项工作部署,组织精干力量,深入基层一线,访民意、查实情,预测预警、联动联调,为辖区人民群众过一个安定祥和的春节提供保障。
 
图片
 
层层压实责任
召开班子会、局中层以上工作推进会,“一把手”亲自部署专项行动,要求全区司法行政机关提升站位,利用司法所、人民调解等力量,以解决人民群众“急难愁盼”问题、有效防范“民转刑”案事件、确保人民群众生命财产安全为着力点,加强对情感纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷、债务纠纷、物业纠纷及涉疫涉灾纠纷等易发多发矛盾纠纷的集中排查化解,积极为党委政府分忧、为基层群众解难,努力为基层社会和谐稳定筑起“第一道屏障”。
 
图片
 
认真开展全面排查
以镇(街道)为单位统一开展全面排查,广泛动员司法所工作人员、人民调解员深入村、社区和企业等进行全方位排查矛盾纠纷信息。
 
图片
 
开展重点人员排查走访
组织调解员深入村、社区走访群众,重点走访外出务工返乡人员、治安复杂地区居住人员、上访人员、刑满释放 “三无人员”、老弱病残人员、社区矫正对象、城镇失业人员、征地拆迁户、流动人口等。
 
图片
 
妥善化解各类纠纷
对摸排出的各类矛盾纠纷和发现的苗头隐患进行登记、梳理,并逐级落实稳控化解工作,把矛盾纠纷控制在萌芽期和形成期,确保及时、快速、有效化解,不留隐患。
 
积极扩大正面影响
把法治宣传思想教育贯穿矛盾纠纷排查调处活动的全过程,在调解过程中重视引导当事人的情绪发展方向,帮助当事人剖析事件的起因经过,多角度分析等,矛盾双方当事人对调处结果满意度有很大提升。达到调成一件,影响一片的效果。
春节期间,全区各级调解组织调解各类矛盾纠纷110起,调解成功108起,调解成功率98%。




编辑:网络  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻