当前位置:主页 > 县区动态 > 郾城区 >
【践行核心价值观】宁全正:当好案件“质检员”
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-02-03 11:29
敬业是职业道德的灵魂,为个人安身立命奠定基础,为社会发展进步注入活力。正是依靠敬业奉献,中华民族创造了灿烂的文明。敬业乐业的民族,必定是令人肃然起敬的民族;缺乏敬业精神的社会,难免被人诟病和轻蔑。市公安局郾城分局法制控申大队民警宁全正就是我市众多践行核心价值观的代表之一。
      宁全正是市公安局郾城分局法制控申大队的民警,职责是对民警在案件中的执法行为进行审核和监督,确保民警执法规范化及案件的高质量办理。“执法无小事,它直接关系被害人、嫌疑人的人生。我们必须高度严谨,维护法律的公平公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”1月26日记者采访时,宁全正这样说。

      宁全正和同事每天早出晚归,研究案情,审核卷宗,制作法律文书。审核一个小案件需要大约十分钟,但遇到大案件、复杂的案件,翻阅卷宗就需要几天时间。为了厘清其中的法律关系,他经常花大量时间与市公安局及法院、检察院的同志交流研讨。

为了进一步推动执法规范化,宁全正在郾城分局推行案件层级审核制度,从案件承办民警、办案单位负责人、法制审核民警到分管局领导,层层明确审查、监督责任。对重大疑难案件,由执法监督委员会集体审核。对审核中发现的问题,坚持“五定”(定领导、定人员、定责任、定措施、定时间)督办措施,保证办案质量。

宁全正经常对基层一线民警开展集中规范执法培训,包含法律要求、制度规范、案例剖析等内容;组织民警旁听庭审,增强民警的证据意识;在各执法办案单位深入开展“执法零过错”活动。在创建执法示范单位时,他充分发挥执法先进典型的示范作用,促进执法质量和执法水平整体提升。2020年,他结合法律和工作实际,进一步规范案件办理程序,建立健全行政听证、调解、和解制度。

“我就像一名质检员,职责就是把好质量关。”宁全正表示,长期以来,他都要求自己恪尽职守,努力做好本职工作。他的努力没有白费。2020年,郾城分局执法质量排名由以前的较为落后成为全市第一。

2020年,经宁全正审核的行政、刑事案件约有1200起,审核刑事拘留的有342人,行政拘留的有171人,没有发生一起冤假错案。由他出庭应诉的行政诉讼案件,没有一起败诉。

凭借优异的工作表现,宁全正先后荣立三等功三次,获得河南省优秀人民警察、漯河市“十佳市民”、漯河市公安局法制控申标兵等荣誉。





编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻