当前位置:主页 > 县区动态 > 郾城区 >
河南漯河:检察院驻村书记奔走协调 孤儿得救助
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2021-02-03 14:50
     2月3日上午,一名十多岁的少年在村干部和几名乡亲的陪同下,将一面写有“人民检察为人民 扶贫助孤暖人心”的锦旗送到了郾城区人民检察院,并向该院的赵晓锋深深鞠了一躬。

       事情还得从去年说起。2020年2月,郾城区检察院驻孟庙镇蒋堂村第一书记赵晓锋,在走访贫困户孙朝恩时发现,其孙子孙保良正在读初中,父亲故去,母亲失踪,应享受孤儿待遇。对此,郾城区检察院党组非常重视,当即决定由相关领导负责,协调办理孙保良孤儿事宜。
       认定孙保良的孤儿身份,需要人民法院判决父母双亡。郾城区人民法院经办法官查阅资料发现,孙保良父亲孙红亮于2006年去世,有死亡证明,但其母亲叫啥、多大了、哪里人,并无明确信息,缺乏相关证据材料。
       对此,检察院相关领导和赵晓锋先后到孟庙派出所、郾城区法院、民政部门,并先后数十次走访蒋堂村多名群众查明:孙保良母亲是一个精神病患者,是村里的好心人在半路捡到的,送到孙保良父亲孙红亮家,二人也没办理结婚手续,无任何身份信息,后半夜外出,一走14年未归。根据相关法律规定,其失踪两年以上人民法院即可宣布死亡。赵晓锋在法院、公安、民政等部门往返数趟后, 2020年12月,法院根据案件证据,宣告孙保良母亲失踪。自此,孙保良享受到了国家的孤儿政策。

       “像这样的案例实属罕见,根据统计,全国可能也没有几件,不是你们检察院跟踪得紧,真不好办!”经办法官表示。
       “保良读九年级, 以后生活学习有了保障,学费、在校食宿均免费,每月还有950元生活补助。这样我们也放心了!”赵晓锋说。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻