当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
新店镇四举措做好信访工作
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2019-07-24 09:05
    一是建立健全信访工作网络机构。新店镇党委始终坚持“把群众来信当家书,群众来访当家事”,从新店镇信访维稳工作实际出发,建立健全了镇、村、组三级信访工作网络机构,大力加强信访工作阵地建设。信访工作由一把手负总责,亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,镇村组三级层层签订责任状,层层抓落实。建立了矛盾排查网格化、矛盾化解一对一的格局,做到了小事不出村、大事不出镇。
    二是建立和完善信访工作各项制度。镇党委为加强信访工作,建立和完善了一把手负总责,分管领导亲自抓,上下齐抓共管的信访工作制度。建立了信访接待制度和首问责任制,坚持书记、镇长、班子成员信访接待日制度,建立了镇信访工作例会制度。
    三是预防为主,源头上减少上访。新店镇以预防为主,掌握信访工作主动权。镇村干部转变工作作风,坚持“窗口前置”、“重心下移”,结合“挂包帮、转走访”工作,变以往的“群众上访”为“领导干部下访”,抢抓工作主动,化解各种不稳定因素。从源头减少上访,积极化解纠纷,坚持抓早、抓小、抓了,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,维护社会稳定和谐,做到“小事不出村、大事不出镇”。
    四是扎实做好信访积案化解工作。实行领导包案制、层层落实责任,对信访案件进行认真梳理、积极排查,由镇信访办牵头,镇综治办、镇司法所、派出所等单位相互配合,在全镇开展信访案件大排查活动,做到横向到边、纵向到底,进一步夯实信访底数,建立健全信访台账。对信访积案逐个分析症结所在,因案施策,采取有力措施,做到一个案件、一个领导班子、一套化解方案,相关职能站所相互配合,逐步化解积案。切实做好帮扶,对于信访积案所涉及到的“上访老户”,做到人格上尊重,生活上体贴,生产上扶持,使他们感受到党和政府的关心、社会的关爱。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻