当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
新店镇坚持“三大原则”助推基层 信访稳定工作
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2019-06-11 08:52
    一是要坚持维护稳定原则。维护社会大局稳定是信访维稳工作的基本任务,维护人民群众的合法权益是维护社会稳定的根本与前提。因此,在抓好信访维稳工作的过程中,要坚持做到以维护社会稳定为原则,把群众满不满意作为信访维稳工作的出发点和落脚点,着力处理维稳和维权的关系, 才能够切实解决群众合法的利益诉求。
    二是要坚持依法依规原则。在当前形势下,解决信访和涉稳突出问题,就必须拓宽思路,让利于民,坚持法治思维和法治方式,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到自身合法权益得到了公平对待,利益得到了有效维护。面对来访群众,乡镇干部一方面要耐心倾听他们的诉求,真心实意的为他们想办法,出主意,另一方面要加强政策法规的宣传,引导他们依法依规表达诉求、维护权益。
    三是要坚持群众路线原则。作为基层部门,面对的是普通群众,经常和群众打交道,处理的事情大多是群众反映的问题,因此乡镇干部更是要将群众放在首要位置,才可能切实抓好信访维稳工作。首先,要建立领导干部联系群众制度。乡镇党政班子成员均要做到直接联系群众,采取通信、谈心、走访等方式,了解群众意愿,收集民生诉求,帮助解决问题,将群众吸附在身边。其次,要开展干部下基层走访活动。作为乡镇干部,更是要加强与群众之间的联系,深入百姓家中了解社情民意、解决实际困难,最大限度地增加和谐因素,最大限度地消除不和谐因素。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻