当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
郾城区新店镇打造信访工作新亮点
投稿单位:未知  编辑:长安网  发布日期:2019-05-29 16:51
    为规范群众来访接待工作,提高信访工作效率,新店镇通过强排查、抓疏导、排压力等方法,及时化解社会突出矛盾,最大限度地减少不稳定因素,确实打造出信访工作新亮点。
    一是全面排查,狠抓源头治理。建立完善矛盾定量排查、重点排查和专项排查“三项机制”,将矛盾纠纷排查与中心工作紧密联系,积极排查热点、难点案件中存在的不稳定因素,及时遏制信访苗头,切断矛盾源头,并依托网格化管理工作,立足抓早、抓小、抓苗头,做到矛盾排查横到边、竖到沿、底子清、情况明。
    二是“亮化”信访接待窗口。坚持定期接访、下访、巡访、回访、领导带班等制度,强化接待工作力量,在综治服务大厅积极引进“四大员”:信访接待员、政策咨询员、人民调解员、法律服务员。“四大员”各司其职,各负其责,多管齐下,并坚持做到“五个一”:一张笑脸、一杯热水、一把椅子、一声问候、一颗公心,以主动热情、耐心细致的服务,消除信访群众心中的“火气”,理顺他们的情绪,促进信访问题的解决。
    三是综合协调,强化风险评估。针对苗头性、倾向性的“集体访、告急访、越级访”重点人员,实行“五定一包” (定目标、定领导、定时限、定方案、定责任单位和包保人员)责任制;针对重点案件,加强与司法机关沟通协调,及时掌握涉法、涉诉案件的处理程序,随时研判案件的发展趋向、风险后果,确保重点案件在处理过程中责任明确、衔接及时、归口办理,切实从源头上防范涉法涉诉信访问题的升级。





编辑:长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻