当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
郾城区新店镇加强年底信访维稳工作
投稿单位:郾城区  编辑:佚名  发布日期:2018-12-24 16:25
    临近年关,外出务工村民陆续返乡,车流量增加,极易导致各种矛盾纠纷,增加了信访维稳工作难度。为此,新新店镇从三个方面着手,加强年底信访维稳工作。
    一是重点突破。针对全年信访事件中存在的重点、难点、热点问题,认真进行梳理,分类排队,分清主次、轻重缓急,认真加以解决。对农村土地征用,水利建设,社会治安、村与村之间的纠分等引发的大规模群众信访问题,在第一时间向主要领导报告,尽快形成专题材料,并向上级信访部门报告。
    二是分类指导。在信访件处理过程中,有的要把话讲“死”,要让那些政策不允许的或无理纠缠的信访者死心;有的要把话讲“圆”,对那些可能是因决策不当、决策失误或干部工作简单粗暴、违法乱纪引发的矛盾,要设身处地地为当事人双方着想,理解信访群众的苦衷,热情接待,耐心细心地倾听他们的陈述,通过细致的思想工作,想方设法,该解决的、能解决的、必须解决;有的要把话讲“活”,对那些邻里之间、村与村之间,因水、电、路、土地、山林等引发的纠纷,要在调查的基础上,辩证地、两点论地向双方做好解释,把话讲活,指出他们这样做会有什么后果,反之,会有什么好处,等等,使双方心平气和,愿意坐下来解决问题。
    三是调解优先。信访案件,大量反映的是人民内部矛盾,是非对抗性的矛盾,必须坚持调解为主,大事化小,小事化了,没事最好。所以,我乡镇信访工作的原则是及时协调,做好防范和疏导工作,而不是单纯地去堵。





编辑:佚名  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻