当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
郾城区新店镇推出“四制”治“顽疾”
投稿单位:郾城区  编辑:佚名  发布日期:2018-12-21 09:00
    一是实行领导干部责任制。群体性事件的发生,是非正常现象,两级干部特别是主要领导对此负有不可推卸的责任。为促使干部尽最大努力做好群众思想工作,引导群众通过正常渠道反映问题,对一些重大、重点信访问题,镇党委书记亲自督办、协调、解决。此举极大地增强了两级干部的责任心和压力感,彻底改变了过去群众上访或闹事时连村干部都找不到的现象。
    二是实行两级联动制。建立信访工作领导接待日,并在政务公开栏内公开,同时聘请了司法所所长为顾问,现场解答群众提出的相关问题。开通“民情电话”,抽调了2名机关干部进行24小时值班接听登记,做到有问必答、有难必帮、有忧必解、有险必救,民情电话成了干群沟通互动的“连心桥”。两级信访机制的建立和完善,实现了“小事不出村,大事不出乡镇”的目标,有力地维护了农村稳定。
  三是实行特殊时期防范制。针对以前在全国“两会”等特殊时期群体性上访较多的现象,加大了对特殊时期的维稳工作力度,对被辞退的民办教师、招聘干部、退伍军人等容易出现信访现象的群体,实行领导包案制,做到包情况掌握、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处理,使每一个排查出来的信访问题都能得到稳控和处理,竭制、化解特殊时期群体性上访取得了明显成效。在中央和省、市、县“两会”期间等特殊时期里,化解上访事件。
  四是实行依法依规处理制。针对范围内存在的各类矛盾纠纷,镇政府本着实事求是、依法依规、合情合理的原则,深入到村组及村民家里进行协商调处,现场解决。同时,依法严肃处理在群体性事件中触犯法律的人和事,毫不手软地打击歪风邪气;对信访对象提出的一些无理要求,则坚持按政策法规办事,不作无原则的让步。
 





编辑:佚名  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻