当前位置:主页 > 县区动态 > 郾 城 区 >
郾城区新店镇三个“注重”做好当前信访工作
投稿单位:郾城区  编辑:佚名  发布日期:2018-09-28 09:54

    乡镇信访工作是整个信访工作的第一道防线,抓好了它就抓住了信访工作的源头。随着经济社会加速发展,各种利益冲突加剧,乡镇信访问题逐渐增多,如何做好新形势下的乡镇信访工作,是每个乡镇干部的必修课和基本功。
    一要注重学习,熟悉政策。打铁还要自身硬,要做到本领过硬,只有加强学习熟悉法律法规政策,掌握程序步骤,才能确保操作落实零差错、处理结果高质量。乡镇群众的矛盾纠纷主要集中于土地承包纠纷、宅基地纠纷等方面。要对症下药,实现药到病除,就要着重学习土地承包、宅基地、土地流转有关的法规政策。同时要入乡随俗,注重了解掌握一些村规民约、传统习俗,土法治病有时候能起到药到病除,不伤和气、副作用小的良好社会效果,可以有效避免事了仇结的尴尬局面。只有熟悉政策,才能做到心中有术,处置有度,达到“张口能讲、有问能答、答问精准、效果良好”的工作目标。
    二要注重方式,迂回化解。在人际交往中,迂回沟通战术是最有效、最有人情味儿的沟通方式,是一条通向成功的捷径。在工作生活中,有很多尴尬的事情会不期而至,如果采用直接沟通的方式,有些情况下不但不能解决问题,反而还会使问题更加复杂,甚至造成难以预料的后果。这个时候,可以使用迂回沟通的方式,旁敲侧击,含蓄地点明对方,这样既能化解问题,又可以保住对方的颜面。针对某些复杂的信访问题,在乡党委、政府介入后,当事人可能由于存在对处理问题的乡干部不信任及问题复杂等因素的影响,矛盾双方当事人可能会有意隐瞒甚至歪曲事实真相,这时就可以通过与当事人的主要亲戚朋友那里打听了解,逐步吃透情况,后期在讲清法规政策的基础上,也可以通过这些关系人做矛盾当事人的思想工作,避免正面对峙,迂回化解。这就要求乡镇干部,尤其是分管信访工作的干部,平时就熟悉重点信访对象的主要社会关系,及时准确掌握其思想动态,做到苗头问题早发现、早介入,绕着石头走,迂回化解,妥善处理。
    三要注重统筹,“拖”善处理。一个和谐的社会,并非是不存在任何矛盾或者利益冲突的社会,但一定是重大矛盾能够得到有效化解、各种利益关系比较协调的社会。目前我国改革已经进入攻坚期和深水区,改革发展稳定任务繁重,出现了一些情况较为复杂的社会矛盾,这是我国社会深刻变革中难以完全避免的现象。这就要求乡镇干部要注重妥善协调、统筹兼顾社会各方面利益,正确处理人民内部矛盾,及时化解各种社会风险。这里所指的“拖”不是推诿扯皮,拖时间,只是在暂时政策或者当事人条件不具备不允许的情况下避其锋芒,在法律法规政策允许的范围内,从低保、危房改造、倒房重建、残疾救助、贫困学生救助、农民工劳动技能培训等方面给予统筹资助、帮扶,待条件成熟时,再行解决。




编辑:佚名  投稿单位:郾城区 
栏目列表
图片新闻
热点新闻