当前位置:主页 > 县区动态 > 舞阳县 >
铿锵玫瑰守护一方平安——记舞阳县公安局治安大队副教导员李晓芳
投稿单位:舞阳县  编辑:漯河长安网  发布日期:2022-03-29 08:28
“我从小就立志当一名警察。从19岁那年穿上警服,25年来,我从未后悔。尽自己所能守护一方平安,我感到很骄傲、很自豪。”3月15日,记者见到舞阳县公安局治安大队副教导员李晓芳时,她的一番话让人动容。
今年44岁的李晓芳靓丽干练、英姿飒爽。1997年,她从警校毕业后被分配到舞泉派出所当了一名户籍民警,2004年进入舞阳县公安局治安大队工作至今。她曾荣获全市治安信息工作先进个人、全省“平安杯”治安防控体系建设竞赛活动先进个人、2018年度舞阳县“十佳政法干警”、2020年舞阳县“三八红旗手”、2020年度全省抗疫先进个人、2021年全市优秀共产党员等称号。今年3月,她被评为全市人民满意的“十佳政法干警”。
冲锋在前 侦查办案不让须眉
从警25年来,遇到急、难、险、重任务,她总是冲锋在前,用实际行动践行着人民警察的使命和担当,彰显巾帼不让须眉的风采。
在参与办理公安部督办的“1·09”跨境网络赌博案和“3·07”网络赌博案时,她和男民警一起数次南下,到广东、福建、浙江、四川等地调查取证、抓捕逃犯,辗转万里带回7名网上逃犯。
一次,她带队到福建押解5名犯罪嫌疑人,回漯河途中下起了大雨。由于冒雨赶路不安全,她们决定在附近住一晚。李晓芳和一名女同事带两名女性犯罪嫌疑人住在一个房间。李晓芳让两名嫌疑人睡在床上,自己拉来沙发堵在门口,时刻保持警惕,看守嫌疑人。 
为了在审讯中尽快攻破嫌疑人的心理防线,李晓芳自学心理学,取得国家三级心理咨询师证书。在讯问犯罪嫌疑人时,她充分运用心理学知识,发挥女警认真细心、感情细腻的优势,取得犯罪嫌疑人的信任,打开案件突破口,为案件顺利侦破做出了贡献。
李晓芳既是警花,也是警嫂。她的丈夫赵东晓也是一名民警,他们多次携手抓获犯罪嫌疑人。2020年3月的一天,李晓芳接到丈夫的电话。原来,赵东晓接到群众举报后,迅速带领民警到孟寨镇某银行抓捕被网上追逃的犯罪嫌疑人范某,可赶到现场时,范某已经离开。于是,赵东晓想让妻子联系范某诱其返回。李晓芳立即拨通了范某在银行办理业务时留下的手机号码。通过电话询问,李晓芳确定对方是范某后,便假借银行工作人员的身份让范某返回银行补充相关资料。深信不疑的范某返回该银行后,被守候的民警抓获。
李晓芳将对警察职业的满腔热爱转化为工作热情,并为之不懈努力。她以严谨认真的态度和坚忍顽强的品格,在办案过程中积累了宝贵经验,工作越来越得心应手。
任劳任怨 做群众的贴心人
日常工作中,李晓芳任劳任怨,从各类方案的起草、制订,到对派出所的检查、指导,从对各种不安定因素、重点人员信息的收集、上报,到对特殊场所的检查及夜间街头巡逻,时时处处都有她忙碌的身影。她经常加班加点,千方百计帮助群众解决问题;她用脚步丈量辖区的每条街道,在平凡的岗位上挥洒汗水,守护辖区百姓安宁。
去年某天晚上,辖区某企业负责人给李晓芳打来电话,称第二天要到郑州签合同,急需刻制一枚印章。李晓芳立即赶到单位,快速办好了相关审批手续,随后与刻制印章的公司联系,及时刻好了印章,使该企业避免了的损失。
李晓芳是舞阳县公安局疫情防控指挥部的一员。她积极参与拟定舞阳县公安局疫情防控工作方案,并对全县公安机关疫情防控工作进行督导检查。无论是各类文件的上传下达,还是各种信息的收集、填报、核实,她都做得有条不紊。她深入疫情防控一线核查线索,入户宣传疫情防控知识,巡查辖区重点单位、宾馆等人员聚集场所关停情况……她就像上紧的发条一样不停歇,全力保障辖区群众的生命安全和身体健康。
“群众的需要在哪里,晓芳的身影就会出现在哪里。她在工作中脚踏实地、兢兢业业,以饱满的热情用心做好每件事,圆满完成了交给她的每一项工作任务,切实提升了群众的安全感、满意度。”舞阳县公安局治安大队领导如此评价她。
忠诚担当 舍小家顾大家
她是一名警察,也是一位妈妈,是妻子也是女儿。作为双警家庭,一家人聚少离多是常态。
2020年疫情防控期间,李晓芳与丈夫在外忙碌,女儿在家上网课。一天,女儿突然给李晓芳打来电话:“妈妈,我的眼睛肿了,疼得厉害!”李晓芳急忙与女儿视频,看到女儿的眼睛已肿成了一条缝。她边安慰女儿,边叮嘱女儿戴好口罩去医院看病。女儿看完病回到家给她打电话说:“妈妈,我害怕病毒,不敢坐车,是步行去医院的。”
“想到来回十公里的路程,她忍着病痛和恐惧走完,又想到她总是一个人做饭、吃饭、上课、睡觉,我特别难过。”李晓芳眼睛湿润了,她告诉记者,在孩子成长的过程中,她和丈夫陪伴女儿的时间太少了。但是,孩子的懂事让她更有动力投入到工作当中。
工作之余,李晓芳坚持学习,努力提升业务素质和文化修养。她善于从工作和生活中发现线索,随手抓拍感人瞬间,提笔写下真实感悟,用图片和文字报道基层民警无私奉献的事迹,展现警察风采。她撰写的稿件多次被《大河报》、大河网、“学习强国”平台刊登、转载。
 
除了做好本职工作,李晓芳还加入了阳光社会工作服务中心,利用业余时间积极参加公益活动。她深入农村学校,为留守儿童上心理课、做心理辅导,受到了师生一致好评。“能够帮助别人,我觉得很快乐。”李晓芳说。
李晓芳坚守初心、踏梦而行,用坚实的步伐踩出了一串串闪光的足印,成为公安队伍中一朵靓丽的铿锵玫瑰。




编辑:漯河长安网  投稿单位:舞阳县 
栏目列表
图片新闻
热点新闻