当前位置:主页 > 县区动态 > 舞阳县 >
加强协作监督 共建美丽河湖 舞阳开启“河长+检察长”工作新模式
投稿单位:未知  编辑:漯河长安网  发布日期:2020-12-16 17:00
       12月15日,记者从舞阳县人民检察院获悉,为深入推进河长制工作、进一步健全和推动舞阳生态环境行政执法与司法衔接工作,该院与舞阳县水利局协同联动、合力攻坚,开启“河长+检察长”工作新模式。

       加快建立“河长+检察长”制组织体系。设立“河长+检察长”制领导小组及联络办公室。立足检察职能,配齐设立河道检察长,在县域总河长牵头下开展工作,做到守河有责、守河担责、守河尽责。同时,建立信息成果共享机制,着力打造公益诉讼检察品牌。
       明确“河长+检察长”制各主体工作职责。明确检察法定职责,协助河长更好地运用法治思维和法治方式开展工作,统筹运用刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等职能,帮助解决仅凭行政手段难以解决的河湖治理难题。注重发挥刑事检察职能,配合公安机关严厉打击破坏河湖生态刑事犯罪,加强行政执法与刑事司法衔接;立足公益诉讼和行政监督职能,积极办理涉及破坏河湖生态的公益诉讼案件,督促行政执法机关积极履行生态保护职责;通过河湖生态案件的办理,做好社会治理法治化分析研判,归纳总结案发规律,并提出针对性、可行性检察建议。
       加强协作配合,形成“河长+检察长”管控合力。着力加强联席会议制度建设,建立行政执法和检察办案信息共享机制。由河长办及成员单位及时向检察机关提供涉河湖生态保护领域违法信息、执法信息和监测数据;由检察机关及时向河长办及其成员单位提供涉及河湖治理的案件信息,加强衔接协作、坚持依法行政。建立问题线索移送机制。密切与河长办联系,发现国家利益或者社会公共利益受到侵害的涉河湖问题线索,依法进行调查协作;对违法或者不作为的管理职能部门,及时提出检察建议,督促行政机关依法履职;对发现行政机关不回复检察建议、不充分履行职责、不依法履行职责的行为,依法提起行政公益诉讼。同时,建立完善检测鉴定技术支持和联合专项整治机制。针对河湖管理保护工作中的突出问题,每年共同研究选取一个或几个领域联合开展专项行动,形成司法、执法合力。
       据悉,“河长+检察长”联动协作机制是检察机关积极履行法律监督职责,在河长制工作中强化检察介入,通过联动全面协同,实现执法办案信息共享、重要案件联合督导督办、案件线索移交移送及调查取证协作开展、河流生态环境损害赔偿与公益诉讼有效衔接、宣传同步等目标的一项机制。




编辑:漯河长安网  投稿单位:未知 
栏目列表
图片新闻
热点新闻